sashafromdonetsk , могло, конечно. я же и не утверждаю, что - нет.
я говорю, что на мой взгляд, чикатило всё равно был виновен по большинству эпизодов. Верховный суд снял несколько эпизодов за недоказанностью, но на окончательный приговор это не повлияло - по совокупности остального он все равно заслуживал расстрел.
У меня лично нет сомнений, что большинство эпизодов - его. Процент навешенного (если такое и было) интересен только с той точки зрения кто другой избежал наказания "благодаря" чикатиле. Но, думаю, сейчас это уже невозможно установить.
Добавлено спустя 8 минут 23 секунды:Евсеев, начальник конвоя, который вывозил Чикатило на место преступления. Можно ссылку на его утверждение. Потом есть ли экспертное заключение по поводу физической силы Чикатило.
Слова Eвсеева не могу быстро найти, это было какое-то видео-интервью с ним. Но вот ссылки на слова людей, наблюдавших чикатилу в реальности.
http://www.serial-killers.ru/materials/ ... katilo.htm Журналист Александр Оленев. Прямая речь:
Я взял его руку, но не пожал, а просто подержал и отпустил. Тяжелая рука. В этом человеке чувствовалась черная и мощная аура. Он вообще был кряжистого телосложения, костистый, про таких говорят: «крепко сбитый». Весил наверняка 90 кг, а может и поболе. Поневоле представлялось, как он своей массой наваливался в лесу на женщин и детей, душил и бил ножом.
http://www.serial-killers.ru/materials/ ... katilo.htm Вот слова другого человека - журналиста Павла Никитина:
Высокий, неопределенного возраста, с заросшим злым лицом человек … Крепкая шея…длинные руки с огромными кистями. На ногах грубые черные рабочие ботинки 46 размера.
http://lib.rus.ec/b/338785/read Вот слова Кривича и Ольгича (авторы книги "Товарищ убийца").
Бритая головка микроцефала, диковатый и бессмысленный взгляд, непомерно длинные — и сильные — руки орангутана.
Рост чикатило был 1,93, длинные руки, нога 46 размера. Он был бугайом по сравнению c теми, на кого нападал. Астеническое телосложение не означает слабости. Посмотрите видео с выводками - он там, как гора возвышается над всеми. Всё это, в сочетании с эффектом неожиданности нападения и связывания жертв не оставляло никому шансов. Он нападал на тех, кто ЗАВЕДОМО слабее.
Чикатила был достаточно силен, чтоб справиться с подвыпившей женщиной или подростком (про детей уж молчу)
ростом до 1,65. Да, он не был суперменом, ну так он же и не на валуевых нападал.
А избивали его в армии взрослые мужики, его ровестники. На таких он, опять же, не нападал, не дурак.
вот еще воспоминания очевидца выводок чикатило
http://polemika.com.ua/news-96547.htmlДобавлено спустя 6 минут 52 секунды:Насчет вменяемости чикатилы. Ваша же ссылка на Бухановского и подтверждает мои слова! Он, кстати, уходит от прямого ответа на вопрос о вменяемости. Cлова оттуда:
Вы сказали, что Чикатило был болен. Почему же его все-таки расстреляли? — Наличие психической болезни еще не означает, что человек будет признан невменяемым.
Даже шизофреник, отдающий себе отчет в своих действиях - вменяем и подлежит суду.
Чикатило старательно изображал сумасшедшего во время суда - снимал штаны и т.д. Непонятнo, почему он не снимал прилюдно штаны, когда работал снабженцем или инженером, т.е. ДО своего разоблачения. Обычная симуляция.
Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:Но согласитесь ошибка во всех 19 случаях, странно, да по ходу экспертиз возникали вопросы что сложно было определить группу крови или подозрения на 3-ю группу крови, поэтому и отправлялись в Москву на экспертизу. Но тут возникает следующее, скажем если с Головкиным и Куликом были ошибки, хотя честно про такое не слышал, все же повторные экспертизы устранили все вопросы. Никто им мифическое "парадоксальное выделительство" не приписывал.
Пародоксального выделительства нет. Просто на тот момент не могли по-другому объяснить различие в группе крови и спермы. Теперь это объясняют "микробной обсеменённостью материала". В 84-ом, когда арестовали чикатило у него НЕ ВЗЯЛИ анализ спермы, а только кровь. Сперму взять ПОСТЕСНЯЛИСь. Возможно, если б взяли да хорошо проверили - всё б и закончилось тогда. А чикатило, кстати, по словам сокамерника во время задержания в 84-ом очень интересовался вопросами анализа спермы и крови. На это тогда, увы, не обратили внимания.
К тому ж трупы по делу чикатило часто находили спустя много недель/месяцев. Нормальный анализ часто был невозможен, особенно в то время и доступными на тот момент технологиями.
Вот на этом видео
http://www.youtube.com/watch?v=VpujiCVtRHc (с 4:24 мин.) судмедэксперт С. Гуртовая, одна из тех, по чьей вине и возникла злополучная ошибка. Оправдывается, что не хватило опыта, не было генетического анализа. Ошибка, стоившая многих человеческих жизней.
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:Вопрос спорный, может просто перестали трупы относить к "Лесополосе", ведь убийца считается пойман.
Один раз «убийца» уже был пойман - Каленик и знаменитое «дело дураков». Но убийства продолжались и скрывать их было невозможно даже тогда.
Уж тем более, было бы невозможно скрывать продолжающиеся убийства после чикатило - дело получило огромный резонанс и находилось под пристальным вниманием общественности и журналистов.
Такое шило уже б не смогли утаить в мешке. Журналисты и просто народ не позволили бы скрыть. Ростовчане стали ОЧЕНь бдительны после этой истории с чикотилой.
Добавлено спустя 7 минут 54 секунды:Как раз косвенных улик на него раз два и обчелся, это свидетельство что видели с указанными мальчиками, плюс прямой можно назвать, только указанный труп, а остальное только его чистосердечные признания, если он от них отказывается, то все дело расыпится, разве что только за Хоботова можно осудить.
Откуда уверенность про
"раз два и обчелся""?
Там же было стописят томов уголовного дела, одно только обвинительное заключение 2 дня зачитывали. Скорее всего в томах уголовного дела содержится больше доказательств. Надо ознакомиться со всеми материалами следствия, чтоб судить.
Мне кажется, все мы можем делать выводы только на основании той информации, которая есть в инете и на основании собственной интуиции.
Mоя интуиция вместе с информацией из интернета подсказывает, что чикотило был ВИНОВЕН и ВМЕНЯЕМ.
Для меня он
не "суперманьяк", а мразь, замучившая до смерти несколько десятков женщин и детей ради своей козлиной похоти.
Bозможно, кому-то интуиция подсказывает, что это был больной дедушка "божий одуванчик", которого сделали крайним. Каждый остается при своем мнении.