Определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР от 22 ноября 1982 г. по делу Хабарова Г.Л.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР в составе:

председательствующего — Романова Н. С,

членов суда — Мазуркевич Н. К. и Свиридова Ю. А.

рассмотрела в судебном заседании от 22 ноября 1982 г. дело по кассационным жалобам осужденного Хабарова Г. Л. и потерпевшей Мангушевой на приговор Свердловского областного суда от 24 сентября 1982 г., которым

ХАБАРОВ Георгий Леонидович, 13 октября 1954 г. рождения, русский, образование 6 классов, судим в июне 1977 г. по ч. 2 ст. 145 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы, освобожден в марте 1980 г. по отбытии наказания, не работал с января 1982 г., осужден

—по ч. 2 ст. 112 УК РСФСР — к 5 месяцам лишения свободы,

—по ст. 15 и ч. 2 ст. 117 УК РСФСР— к 5 годам лишения свободы,

—по ч. 4 ст. 117 УК РСФСР — к 12 годам лишения свободы, по п. «е» ст. 102 УК РСФСР

и совокупности совершенных преступлений — к 14 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима.

Заслушав доклад члена суда тов. Мазуркевич Н. К., заключение прокурора Лысенко М. Д., полагавшей приговор отменить за мягкостью назначенного Хабарову наказания, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Хабаров осужден за изнасилование малолетней Мангушевой Лены и умышленное ее убийство, сопряженное с изнасилованием, а также за покушение на изнасилование О. и нанесение побоев Г.

Преступления им совершены в г. Свердловске и, как указано в приговоре, при следующих обстоятельствах.

16 апреля 1982 г. пьяный Хабаров зашел в помещение котельной бани № 17 и, увидев там О., с целью изнасилования напал на нее. При этом Хабаров вначале нанес ей удар ломиком в живот, вырвав его у защищавшейся О., а затем вытащил из кармана нож, и, раскрыв его, угрожал О. убийством. Благодаря активному сопротивлению потерпевшей Хабаров не смог осуществить своего преступного намерения.

20 апреля 1982 г. пьяный Хабаров в ночное время проник в квартиру спавшей в то время О. и вновь пытался ее изнасиловать, однако проснувшаяся О. сумела столкнуть с кровати Хабарова и позвала на помощь соседей Ш., в связи с чем Хабаров покинул ее.

21 апреля 1982 г. вечером пьяный Хабаров, зайдя в котельную бани № 17, на просьбу находившейся там Г. выйти из помещения нанес ей дважды удары по лицу и после этого ушел.

29 апреля 1982 г. около 18 часов пьяный Хабаров в лесном массиве 8-й км Московского тракта увидел возвращавшуюся со школы малолетнюю Мангушеву Лену, 1971 г. рождения. Решив ее изнасиловать, Хабаров догнал девочку, схватил за руки и отвел от тропинки в сторону и там, свалив ее на землю и обнажив, совершил с ней насильственный половой акт. При этом рукой зажимал рот кричавшей девочки и душил ее, а после изнасилования с целью сокрытия этого преступления убил Мангушеву, задушив ее находившимся на ней пионерским галстуком.

Труп Мангушевой Хабаров перенес в рядом расположенный ельник, накрыл его ветками и скрылся.

Хабаров в суде виновным себя признал полностью.

В кассационной жалобе Хабаров пишет, что не помнит своих действий в момент совершения преступления, что ранее у него также отмечались провалы памяти, в связи с чем считает себя душевнобольным.

Потерпевшая Мангушева — мать убитой в кассационной жалобе, ссылаясь на тяжесть совершенного Хабаровым преступления, просит приговор в отношении него отменить и назначить ему высшую меру наказания. К жалобе Мангушева приложила коллективное письмо граждан, работников Свердловского завода автоматики с просьбой применить к Хабарову высшую меру наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия считает, что приговор надлежит отменить по следующим основаниям.

Хабаров признан виновным в совершении особо тяжких преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 117 и п. «е» ст. 102 УК РСФСР, за которые возможно применение исключительной меры наказания — смертной казни. Поэтому суд обязан был с особой тщательностью выполнить требования п. 3 ст. 68 УПК РСФСР о выяснении всех обстоятельств, влияющих на степень и характер ответственности Хабарова и характеризующих его личность. И только с учетом всех этих данных в совокупности с другими обстоятельствами по делу следовало решить вопрос о том, какое заслуживает Хабаров наказание за совершенные им тяжкие преступления.

Однако, как видно из приговора, судом оставлены без внимания некоторые данные, отрицательно характеризующие Хабарова.

Из дела видно, что Хабаров страдает олигофренией в степени дебильности с моторной анемией, в связи с чем с февраля 1971 г. состоит на учете в Свердловском городском психоневрологическом диспансере, и с 1977 по 1981 г. являлся инвалидом 2-й группы, а с мая 1981 г.— инвалидом 3-й группы, и ему было рекомендовано работать автослесарем (т. 1, л. д. 126, 140). В июне 1977 г. Хабаров был судим за грабеж по ч. 2 ст. 145 УК РСФСР и, отбывая наказание в местах лишения свободы, характеризовался отрицательно (т. 1, л. д. 123). Он освободился в марте 1980 г., но являлся инвалидом и ему было рекомендовано работать. Он общественно полезным трудом занимался лишь периодически, непродолжительное время, и, как показали свидетели Чистяков, Вторых и другие, характеризовался отрицательно, к работе относился недобросовестно. С декабря же 1981 г. до ареста по настоящему делу (5 мая 1982 г.) Хабаров нигде не работал и, как показали свидетели: Хабарова (его мать), Турулева, Енкова и другие, злоупотреблял спиртными напитками.

Всем этим обстоятельствам, отрицательно характеризующим Хабарова, за исключением его прошлой судимости, судом, как видно из приговора, никакой оценки не дано.

Более того, перечисляя смягчающие ответственность Хабарова обстоятельства, суд сослался на его семейное положение, но в чем это выражается, в приговоре не указано (Хабаров же холост, проживал со своими родителями, которых никогда не содержал на своем иждивении).

Таким образом, судебная коллегия считает, что поскольку Хабарову, ранее судимому и совершившему такие тяжкие преступления, как изнасилование и убийство малолетней, наказание определено без учета значительных обстоятельств, отрицательно его характеризующих (не занимался общественно полезным трудом, пьянствовал), приговор в отношении его надлежит отменить и дело передать на новое судебное рассмотрение, т. к., если признать доказанной вину Хабарова в совершении им этих тяжких преступлений, то назначенное ему наказание является несправедливым, вследствие их тяжести.

Кроме того, с учетом, что Хабаров страдает олигофренией в степени дебильности и считает себя, как он утверждает в жалобе, душевнобольным, дело в отношении него следует рассмотреть с участием эксперта-психиатра.

В силу изложенного, руководствуясь ст. 332, 339 УПК РСФСР, судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Свердловского областного суда от 24 сентября 1982 г. в отношении Хабарова Георгия Леонидовича отменить, и дело направить на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же суд, но в ином составе.

Председательствующий: Романов Н. С.

Члены суда: Мазуркевич Н. К., Свиридов Ю. А.

Приговоры
Объявление
Ищем свидетелей, очевидцев или тех кто знает что-либо о событиях, имевших место в Ульяновске в 1987-1988 годах. Были убиты 2 девочки: Ольга Сазонова (Созонова) и Ольга Иванова. Убийства не были раскрыты, во всём городе началась паника.

Информации по этим делам очень мало, в рунете всего 2 статьи, причём с полярными точками зрения на произошедшее. Это одни из самых известных и страшных преступлений Ульяновска. Если у вас есть информация, вы что-то помните о тех событиях, вы были участником следствия или родственником жертв, следователей, то, пожалуйста, напишите на e-mail info@serial-killers.ru.

Цель сбора информации - более широкий обзор забытой темы, возможна съёмка документального фильма и написание новых статей.
Это интересно!