Новые статьи
Спецпроекты
Партнеры
Официальный дилер Фольксваген: passat цена в Авторусь Москва.

Приговор Свердловского областного суда от 24 сентября 1982 г. по делу Хабарова Г.Л.

ПРИГОВОР

Именем Российской Советской Федеративной Социалистической Республики

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда в составе:

председательствующего — Шестакова А. С,

народных заседателей — Деевой Л. В. и Зятева И. А.,

при секретаре — Красновой С. Р.,

с участием прокурора — Аксеновой Е. А.

и адвоката — Прошлякова А. Д.,

24 сентября 1982 г. в г. Свердловске рассмотрела в закрытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:

ХАБАРОВА Георгия Леонидовича, родившегося 13 октября 1954 г. в г. Свердловске, русского, беспартийного, с образованием 6 классов, холостого, судимого 7 июня 1977 г. по ч. 2 ст. 145 УК РСФСР к трем годам лишения свободы, освобожденного 28 марта 1980 г. по отбытии срока, не работающего с 4 января 1982 г., проживающего в г. Свердловске по ул. <…>, в совершении преступления, предусмотренного ст. 15, ч. 2 ст. 117, ч. 2 ст. 206, ч. 4 ст. 117, п. «е» ст. 102 УК РСФСР.

 Исследовав собранные по делу доказательства, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Хабаров виновен в покушении на изнасилование О., в нанесении побоев Г., в изнасиловании малолетней Мангушевой Лены, <1971 г. рождения, повлекшем особо тяжкие последствия, в умышленном убийстве, сопряженном с изнасилованием и с целью скрыть другое преступление.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах. 16 апреля 1982 г. в 20 часу подсудимый Хабаров, находясь в состоянии алкогольного опьянения, зашел в помещение котельной бани № 17, расположенной на 8-м км Московского тракта Верх-Исетского района г. Свердловска. Увидев в помещении О., Хабаров с целью изнасилования напал на нее, требовал вступления с ним в половую связь, обнимал О., хватал ее руками за различные части тела. О. оказала активное сопротивление, отталкивала Хабарова, пыталась закрыть дверь ломиком. Но Хабаров вырвал у нее ломик из рук и ударил им О. в низ живота. Затем вытащил из кармана нож, открыл лезвие и угрожал О. убийством. О. удалось вырвать нож у Хабарова.

Хабаров не смог довести свое намерение до конца ввиду активного сопротивления О., которое он преодолеть не смог.

20 апреля 1982 г. около 24 часов Хабаров в состоянии алкогольного опьянения проник в квартиру № <…> дома № <…>, расположенного на 8-м км Московского тракта, где проживает О., с применением физического насилия вновь пытался изнасиловать спящую на кровати О. С этой целью Хабаров лег к ней на кровать, навалился на О. своим телом, пытался снять с нее одежду. Когда О. проснулась, он стал требовать у нее вступления с ним в половую связь, хватал ее за различные части тела. О. удалось столкнуть Хабарова с кровати, и она закричала о помощи, стала стучать в стенку к соседям Ш. Хабаров ударил О. кулаком в лицо и пнул несколько раз ногой по ее ноге.

Свое преступное намерение Хабаров не смог осуществить ввиду активного сопротивления О. и вмешательства соседа Ш.

21 апреля 1982 г. Хабаров вечером в состоянии алкогольного опьянения вновь пришел в котельную бани № 17. Находившаяся там Г. попросила Хабарова выйти из помещения. В ответ на это Хабаров дважды ударил Г. ладонью по лицу и ушел. Каких-либо телесных повреждений при этом Г. причинено не было.

29 апреля 1982 г. около 18 часов Хабаров, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в лесном массиве 8-м км Московского тракта г. Свердловска увидел малолетнюю Мангушеву Лену, 1971 г. рождения, которая возвращалась из школы домой. Решив изнасиловать Мангушеву, Хабаров догнал ее, схватил за руку и отвел от тропинки в сторону. Затем расстелил на земле свой пиджак и повалил на него Мангушеву, приспустил с нее колготки и трусики, после чего обнажился сам и изнасиловал ее. Мангушева просила отпустить ее, кричала. Хабаров зажимал Мангушевой рот рукой, душил руками за шею, опасаясь, что на крики придут люди. Сразу же после изнасилования Хабаров с целью сокрытия совершенного преступления совершил умышленное убийство Мангушевой, задушив ее имеющимся у нее пионерским галстуком.

После этого Хабаров перенес труп Мангушевой в рядом расположенный ельник и накрыл его сорванными ветками, затем сам ушел.

Подсудимый Хабаров виновным себя в предъявленном обвинении признал полностью и, как на предварительном следствии, так и в судебном заседании, подробно рассказал об обстоятельствах совершенных преступлений.

Он пояснил, что 16 апреля 1982 г. вечером, находясь в нетрезвом состоянии, зашел в котельную бани № 17, где увидел О. Он предложил ей совершить с ним половой акт, а когда она отказалась, стал обнимать ее, хватать руками за тело, ударил ломиком в низ живота. Затем достал из кармана нож, раскрыл лезвие и угрожал им О., но она вырвала у него нож. Поскольку О. оказала ему сопротивление, он из котельной ушел. Вечером 20 апреля 1982 г. он, находясь в нетрезвом состоянии, зашел в квартиру О., которая в это время спала на кровати. Он хотел совершить с О. половой акт, но она отказалась. Он стал обнимать О., хватать руками за тело, ударил ее по лицу и два раза пнул ногой по ее ноге. О. стала кричать и стучать в стену к соседям. Пришли соседи, и он ушел.

21 апреля 1982 г. вечером он, находясь в нетрезвом состоянии, зашел в котельную бани. Г. стала его выгонять, за это он два раза ударил ее ладонью по лицу и ушел.

29 апреля дома он выпил настойки и поехал на 8-й км. Около 18 часов он выходил со стадиона на тракт и увидел, что от старого поста ГАИ идет девочка, одетая в школьную форму и с портфелем в руках. Он решил ее изнасиловать. Когда девочка перешла тракт и стала заходить в лес, он догнал ее и схватил за руку. Затем отвел ее с тропинки в сторону. Там снял с себя серый пиджак и постелил его на землю, на него повалил девочку, которая при этом просила отпустить ее.

Он приспустил с девочки колготки, обнажился сам и изнасиловал девочку. Когда он совершал половой акт, то девочка кричала. Он, опасаясь, что крики могут услышать, зажимал девочке рот рукой, душил ее за шею. Совершил ли он половой акт до конца, не помнит. Когда поднимался, то увидел, что испачкан кровью. Затягивал ли на шее девочки пионерский галстук, не помнит, но убивать ее не хотел. Увидев, что девочка мертва, он отнес ее в ельник, наломал веток и забросал ими труп. Портфель девочки оставил на том месте, где изнасиловал ее.

Вина Хабарова в совершенных преступлениях, кроме его признания, подтверждается показаниями потерпевших, свидетелей и другими доказательствами.

Потерпевшая О. пояснила, что 16 апреля 1982 г. вечером в котельную бани, где она работала, зашел пьяный Хабаров. Он стал приставать к ней, требовать вступления с ним в половую связь, обнимал, хватал за различные части тела. Она не согласилась и стала отталкивать Хабарова, пыталась вывести его из котельной и закрыть дверь на металлический ломик, но Хабаров выхватил у нее ломик и ударил им в низ живота.

Затем он вытащил из кармана нож, открыл лезвие и угрожал ей ножом. Она испугалась угрозы. Ей удалось выхватить у Хабарова нож. После этого Хабаров из котельной ушел.

В ночь на 22 апреля 1982 г. она проснулась дома на кровати оттого, что кто-то навалился на нее и пытался снять с нее одежду. Это был Хабаров, который стал требовать совершения с ним полового акта. При этом он хватал ее за различные части тела. Столкнув Хабарова с кровати, она хотела выскочить из квартиры, но он не пускал ее, ударил кулаком в лицо и разбил губу. Затем пнул несколько раз по ноге. Она стала кричать о помощи и стучать в стенку к соседям. Когда соседи пришли, Хабаров ушел. Далее О. пояснила, что Г. рассказывала ей о том, как Хабаров в котельной бани ударил ее два раза по лицу за то, что она стала выгонять его из котельной.

Свои показания О. подтвердила и на очной ставке с Хабаровым т. 2, л. д. 18-20).

Потерпевшая Г. пояснила, что вечером 21 апреля 1982 г. она находилась в котельной бани, когда туда зашел пьяный Хабаров. Она стала его выгонять, но он ударил ее два раза ладонью по лицу и ушел. Телесных повреждений ей причинено не было.

Свидетель Ш. пояснил, что вечером 21 апреля 1982 г. он услышал в комнате О. крики и стук в стенку. Он вышел из комнаты и увидел Хабарова и О. При виде его с женой Хабаров ушел, а О. рассказала, что Хабаров избил ее и пытался изнасиловать.

Свидетельница Павлова Н. М. пояснила, что Г. рассказывала ей, что в котельной бани Хабаров дважды ударил ее по лицу.

Нож, которым Хабаров угрожал О. при попытке ее изнасилования, был изъят и приобщен к делу в качестве вещественного доказательства (т. 2, л. д. 21, 25-26).

Хабаров признал, что именно этим ножом он угрожал О. О. пояснила, что именно этим ножом ей угрожал Хабаров. Потерпевшая Мангушева пояснила, что 29 апреля 1982 г. ее дочь ушла в школу в школьной форме — платье коричневого цвета, черный фартук, пионерский галстук, белые плавки и салатного цвета майка. У ней был портфель красного цвета с белой ромашкой.

Подсудимый Хабаров подтвердил, что именно так и была одета девочка, которую он изнасиловал.

Из протокола осмотра места происшествия видно, что труп Мангушевой обнаружен в небольшом сосняке на 8-м км Старого Московского тракта в 250-300 м от поста ГАИ. Труп лежит на спине и закрыт слоем веток. На рядом стоящих деревьях обнаружены свежие сломы веток. На трупе имеется одежда: форменное школьное платье, фартук, колготки, белые плавки и салатного цвета майка, пионерский галстук, затянутый на шее (т. 1, л. д. 4-8).

При проверке показаний Хабарова на месте совершения преступления Хабаров показал место изнасилования и убийства Мангушевой, а также место, где спрятал труп. Эти показания полностью соответствуют обстоятельствам дела и месту обнаружения трупа девочки (т. 1, л. д. 105-108).

В ходе следствия Хабаров среди предъявленных ему на опознание фотографий опознал на одной из них Мангушеву. (т. 1, л. д. 88).

Свидетель Якшин О. В. пояснил, что 29 апреля 1982 г. в 18 часу он видел, как Мангушева шла по поселку. Она прошла старый пост ГАИ и свернула на тропинку в лес. Больше он ее не видел.

Эти показания свидетеля Якшина подтверждают объяснения подсудимого Хабарова о месте, где он увидел девочку.

Согласно заключению судебно-медицинского эксперта, смерть Мангушевой насильственная и наступила в результате механической асфиксии, вследствие удавления петлей, о чем свидетельствует: наличие петли-удавки на шее, признаки острой механической странгуляции (асфиксии), а также после снятия петли — характерной циркулярной странгуляционной борозды. На шее трупа обнаружены телесные повреждения, характерные при сдавливании органов шеи руками. На лице были обнаружены множественные ссадины и кровоподтеки, причиненные незадолго до смерти. У Мангушевой на девственной плеве и на слизистой влагалища обнаружены свежие разрывы и кровоизлияния, которые могли быть причинены при введении во влагалище тупого твердого предмета, каким является мужской половой член в момент напряжения (т. 1, л. д. 18-24).

Заключение судебно-медицинского эксперта подтверждает объяснения Хабарова о том, что он закрывал Мангушевой рот рукой, душил руками за шею и изнасиловал ее.

Кроме того, по заключению криминалистической экспертизы, на пиджаке и брюках Хабарова обнаружены волокна ткани с колготок Мангушевой и с нитей обшива ее пионерского галстука. На одежде Мангушевой обнаружены волокна ткани с пиджака Хабарова. На их одежде обнаружены одинаковые растительные остатки (т. 2, л. д. 61-66).

Кроме того, в подногтевом содержимом Хабарова обнаружены микрочастицы волокон с платья и фартука Мангушевой, а в подногтевом со­держимом Мангушевой — микрочастицы волокон с брюк Хабарова (т. 2, л. д. 80-82, 87-88).

По заключению биологической экспертизы, волосы, обнаруженные и изъятые с лица и одежды Мангушевой, являются волосами с головы человека и сходны между собой. При сравнивании их с волосами Хабарова различий не обнаружено (т. 2, л. д. 135-143).

Кроме того, в пятне крови, изъятом с бедра Мангушевой, обнаружена сперма, происхождение которой от Хабарова не исключается (т. 2, л. д. 149).

Таким образом, вина Хабарова в покушении на изнасилование О. 16 и 20 апреля 1982 г., сопряженное с угрозой убийством, а также в изнасиловании малолетней Мангушевой, повлекшем особо тяжкие последствия — смерть потерпевшей, и в умышленном убийстве Мангушевой, сопряженном с изнасилованием, и с целью скрыть другое преступление — доказана, и его действия правильно квалифицированы по ст. 15, ч. 2 ст. 117, ч. 4 ст. 117, п. «е» ст. 102 УК РСФСР.

Свое преступное намерение в отношении О. Хабаров не смог осуществить по независящим от его воли обстоятельствам, а именно — активное сопротивление потерпевшей, вмешательство посторонних граждан.

Весь характер действий Хабарова в отношении О. свидетельствует о его намерении изнасиловать ее.

Утверждение Хабарова о том, что он не хотел убивать Мангушеву опровергается тем, что смерть потерпевшей наступила от сдавливания шеи завязанным галстуком. Об умысле на убийство говорят и последующие действия Хабарова в отношении потерпевшей.

Органы следствия действия Хабарова в отношении Г. квалифицировали по ч. 2 ст. 206 УК РСФСР как злостное хулиганство. С такой квалификацией действий Хабарова согласиться нельзя.

По делу установлено, что Хабаров, зайдя в котельную бани № 17, каких-либо хулиганских действий не совершал. Он не подчинился требованию Г. выйти из котельной и в ответ на это ударил ее ладонью руки два раза по лицу, после чего ушел. Каких-либо телесных повреждений Г. причинено не было.

При таких обстоятельствах действия Хабарова следует переквалифицировать с ч. 2 ст. 206 УК на ч. 2 ст. 112 УК РСФСР, как нанесение побоев, не повлекших за собой кратковременного расстройства здоровья.

По заключению амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы от 13 июля 1982 г., Хабаров психическим заболеванием не страдает, а обнаруживает признаки умственной отсталости — олигофрении в степени дебильности с моторной анемией. Вместе с тем он способен дифференцировать свое поведение, приобретать трудовые навыки, социально адаптироваться, может отдавать отчет в своих действиях и руководить ими. В период правонарушения Хабаров находился в состоянии простого алкогольного опьянения, поступки его были целенаправленными, связанными с конкретной реальной ситуацией.

Поэтому в отношении инкриминируемого ему деяния Хабарова Г. Л. следует считать вменяемым (т. 1, л. д. 140).

Судебная коллегия согласна с заключением данной экспертизы. При назначении Хабарову меры наказания судебная коллегия учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности Хабарова.

Хабаров совершил тяжкое преступление, в момент его совершения находился в состоянии алкогольного опьянения, что следует считать обстоятельством, отягчающим ответственность. По делу наступили особо тяжкие последствия, ранее Хабаров был судим, судимость не снята и не погашена.

Как смягчающие ответственность обстоятельства судебная коллегия учитывает признание Хабаровым своей вины, раскаяние в содеянном, его состояние здоровья, семейное положение.

Судебная коллегия считает возможным не применять к Хабарову дополнительной меры наказания в виде ссылки.

Заявленный Мангушевой гражданский иск на сумму 306 руб. следует оставить без рассмотрения, поскольку он какими-либо документами не подтвержден.

Исходя из вышеизложенного, руководствуясь ст. 301-303 УПК РСФСР, судебная коллегия

ПРИГОВОРИЛА:

ХАБАРОВА Георгия Леонидовича признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «е» ст. 102, ч. 4 ст. 117, ст. 15, ч. 2 ст. 117, ч. 2 ст. 112 УК РСФСР и назначить наказание:

—по п. «е» ст. 102 УК РСФСР — четырнадцать лет лишения свободы;

—по ч. 4 ст. 117 УК РСФСР — двенадцать лет лишения свободы;

—по ст. 15, ч. 2 ст. 117 УК РСФСР — пять лет лишения свободы;

—по ч. 2 ст. 112 УК РСФСР — пять месяцев лишения свободы.

На основании ст. 40 УК РСФСР путем поглощения менее строгого наказания более строгим, к отбытию Хабарову Г. Л. определить четырнадцать лет лишения свободы с содержанием в исправительно-трудовой колонии строгого режима.

Срок наказания Хабарову исчислять с 5 мая 1982 г. Меру пресечения Хабарову Г. Л. оставить содержание под стражей. Гражданский иск Мангушевой на сумму 306 руб. оставить без рассмотрения, предоставив ей право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства.

Вещественное доказательство — нож — уничтожить. Приговор может быть обжалован в Верховный Суд РСФСР в течение 7 суток со дня получения Хабаровым Г. Л. копии приговора, потерпевшими — в тот же срок со дня его провозглашения.

Председательствующий: Шестаков А. С.

Народные заседатели: Деева Л. В., Зятев И. А.

Приговоры
Это интересно!