Усама бен Ладен

Усама бен Ладен сегодня является самым известным террористом XX-XXI веков. Что известно о его жизненном пути? Для вас мы собрали максимально полную биографию этого человека. Вы узнаете о том, как из избалованного сына саудовского миллиардера Усама бен Ладен превратился в преступника, на которого охотились сильнейшие спецслужбы мира.

Детство, юность, семья

Усама бен Ладен в молодости

Точная дата рождения Усамы бен Ладена (Осамы бин Ладена) неизвестна, но большинство экспертов сходится в мнении, что он родился в Эр-Рияде 10 марта, 1957 года. Усама был семнадцатым из 52 детей йеменского эмигранта Мухаммеда бен Ладена, владельца крупнейшей строительной компании в саудовском королевстве. Мать будущего «террориста номер один» была сирийкой и далеко не единственной женой отца Усамы.

Отец Усамы начинал свою карьеру простым разнорабочим в порту Джидда. В период правления короля Сауда Мухаммеду удалось заполучить контракт на строительство королевских дворцов, предложив самую низкую цену. О том, как бывшему докеру удалось открыть свое дело ничего неизвестно. В некоторых источниках утверждается, что бен Ладен-старший владел даром убеждения, благодаря чему ему не только удалось впечатлить Сауда, но и повезло завести хорошие отношения с членами королевской семьи, особенно с единокровным братом короля Фейсалом.

В 60-х годах между Саудом и Фейсалом возник конфликт и действующий король отрекся от престола. Есть мнение, что ключевую роль в принятии этого решения сыграл именно Мухаммед. После отъезда Сауда выяснилось, что государственная казна пуста. Здесь бен Ладен-старший оказал огромную поддержку новому королю: за свой счет в течение полугода он платил зарплату госслужащим.

За такую помощь Фейсал отдал Мухаммеду все строительные проекты в королевстве, издав особый указ. Бен Ладен занял пост министра общественных работ, фактически получив монополию в строительном секторе. В 1968 году отец Усамы погиб в авиакатастрофе.

Следует отметить, что родители бен Ладена-младшего развелись, когда он был еще совсем мал, так что Усама воспитывался в доме матери, в семье ее нового супруга. Причиной развода послужило то, что сирийка не соглашалась держать себя в тех строгих рамках, которые составляли общепринятую модель поведения для саудовских женщин. Поэтому муж отправил ее в дальнюю провинцию, а сына оставил при себе. В течение десяти лет Усама не виделся с матерью.

Есть сведения, согласно которым в семье бен Ладена-старшего матери Усамы дали кличку «Рабыня». Соответственно, ее сына сводные братья называли не иначе, как «сын рабыни». После гибели Мухаммеда Усаме досталось в наследство несколько компаний, а также 25 (по другим данным – 300) миллионов долларов из общего состояния, которое оценивалось в 5 миллиардов. В ту пору спектр интересов его компании был достаточно широк: например, в числе прочего, она была основным поставщиком автомобилей Volkswagen и безалкогольных напитков Snapple на всем Ближнем востоке.

В возрасте 13 лет осиротевший бен Ладен женился на 17-летней девочке, с которой его связывало кровное родство. Усама получил строгое религиозное воспитание и был глубоко набожным мусульманином-суннитом, еще в ранней молодости он присоединился к движению «Братья-мусульмане». Вероятнее всего будущий глава «Аль-Каиды» поступил в колледж при Университете Короля Абдель Азиза, однако тут мнения экспертов расходятся: одни утверждают, что бен-Ладен учился в Джидде, другие говорят, что он получал образование в Лондоне, Эр-Рияде или Мекке.

В 14-летнем возрасте Усама путешествовал с братьями по Европе. Он побывал в Великобритании, Франции, Швеции. В Лондоне его очень увлек кинематограф. Он целыми днями смотрел фильмы и старался избегать шумных вечеринок, сторонясь светской жизни. Некоторые источники утверждают, что в 16 лет Усама поступил в элитную школу в Бейруте и там с головой окунулся в разгульную студенческую жизнь. Там, несмотря на мусульманское воспитание, он, как и многие арабские молодые люди, приезжающие в Европу, пристрастился к алкоголю. По некоторым сведениям тогда Бен Ладен был завсегдатаем дорогого бара «Бешеный конь», где, напившись шампанского и виски, регулярно пытался оказывать знаки внимания прекрасному полу. Старался модно одеваться, ездил на мерседес-бенце. Весной 1975 года в Ливане началась война, и родственники потребовали, чтобы он вернулся домой. Поначалу Усама продолжил беззаботную жизнь по западному образцу: развлекался с женщинами и спиртным, участвовал в нелегальных гонках вместе с другими детьми богачей.

Но затем старший брат уговорил его совершить паломничество в Мекку. Они жили в палатках, придерживались положенного режима питания, выполняли религиозные ритуалы. Согласно утверждениям некоторых источников Усама участвовал в реставрации мусульманских святынь в Медине и Мекке, а после служил в шариатской полиции.

В 1979 году окончил Университет имени Короля Абделя Азиза в Джидде, освоив специальность экономиста или, если верить другим источникам – инженера.

Начало экстремистской деятельности

Усама бен Ладен

В возрасте 16 лет Усама примкнул к последователям ученого и радикального пан-исламиста Абдуллы Аззама, считавшего, что все мусульмане мира должны стать на путь джихада («священной войны») и, объединившись, создать одно Исламское Государство. Эти идеи пришлись по нраву глубоко религиозному Усаме, возмущенному тем, что влияние Запада и западной культуры на ближневосточную жизнь становится все сильнее.

В 1979 году состоялось вторжение советских войск в Афганистан. Бен Ладен был уже состоявшимся бизнесменом. Впоследствии, вспоминая о том периоде, он заявил, что его очень разозлил факт советской агрессии, поэтому уже в конце 1979-го он был в Афганистане. Сначала Усама прибыл в пакистанский город Пешавар, а уже оттуда пересек границу и присоединился к силам сопротивления. Он использовал свои обширные связи и капитал для финансирования моджахедов, оказания им скрытой дипломатической и информационной поддержки. Известно, что вплоть до 1989 года он сотрудничал с правительством США, также снабжавшим боевиков в Афганистане оружием и деньгами. По сути, американская помощь сыграла решающую роль в конфликте: благодаря ПЗРК с ракетами «Стингер» моджахедам удалось лишить СССР возможности проводить операции при поддержке с воздуха.

В 1980 году бен Ладен вместе со своим духовным и идеологическим наставником Абдуллой Аззамой создал организацию «Мактаб-аль-Хадамат», что переводится как «Бюро по обслуживанию». Данная структура открыла вербовочные центры более, чем в пятидесяти странах, в том числе в США, Саудовской Аравии, Пакистане, Египте и ряде европейских государств. Нельзя недооценивать организованную бен Ладеном сеть: десятки тысяч добровольцев из мусульманских стран прошли подготовку в тренировочных лагерях, основанных «Мактаб-аль-Хадамат». Усама заботился и о своей репутации среди беженцев, закупая для них продовольствие, одежду, предметы быта, запуская постройку жилищ. Насколько эффективна была помощь, которую оказывал бен Ладен мирному населению трудно судить, но среди более, чем двух с половиной миллионов беженцев за ним закрепилась слава «благодетеля».

Аль-Каида и смерть

Террорист номер 1

В 1988 году Усама отделился от «Бюро по обслуживанию» и использовал свой авторитет в мусульманской среде, чтобы организовать более агрессивную структуру – «Аль-Каида» («База»), впоследствии позиционировавшую себя, как «Исламская армия». «Аль-Каида» изначально декларировала цель распространения джихада на все страны мира.

В 1989 году силы СССР покинули Афганистан, но бен Ладен не отказался от своих целей начать «священную войну» общепланетарного масштаба. Под прикрытием официального строительного и торгового бизнеса он продолжал множить и укреплять ячейки Аль-Каиды во всем мире, особый упор сделав на поддержке оппозиционных движений в Йемене и Саудовской Аравии.

В 1990 году произошло вторжение Иракской армии в Кувейт под руководством Саддама Хусейна. Лидер «Аль-Каиды» обратился к правительству Саудовской Аравии с требованием не привлекать к участию в этом конфликте немусульманские силы. Тем не менее саудиты обратились за помощью к США и на территории государства были развернуты американские военные базы.
Впервые с лозунгами, призывающими к активному противодействию, как он считал, «американской оккупации» Израиля и Саудовской Аравии, он выступил в 1991 году, обвиняя саудитов в коллаборационизме.

Первый удар «Аль-Каида» нанесла в 1992-м: в гостинице Адены (Йемен), где временно базировались американские войска перед отправкой в Сомали, взорвалась бомба. Погибло два австрийских туриста.

В 1993 году «террорист №1» организовывал подготовку сомалийских повстанцев, которые впоследствии вели бои против представителей американской миротворческой миссии. В этом же году произошел теракт в нью-йоркском Всемирном торговом центре.

В 1994-м саудовские власти приняли решение изгнать бен Ладена из страны и он бежал в Судан. Находясь в изгнании террорист развернул настоящую информационную войну против Соединенных Штатов. Через подконтрольные ему СМИ бен Ладен подробно смакует жертвы среди мирного населения: преувеличивает количество убитых и искалеченных, демонстрирует фото и видео с трупами детей и беременных женщин, возлагая ответственность за смерти гражданских исключительно на саудовские власти и США.

В 1995 году боевики «Аль-Каиду» обвинили в активном участии в чеченском конфликте, на стороне повстанческих сил. Но официальный представитель Ичкерии Ахмед Закаев отрицал связь чеченских ополченцев с «Аль-Каидой». Некоторые источники утверждают, что бен Ладен помогал узбекским исламистам в финансовом плане, а также в налаживании связей с группой «Талибан».

В 1996 году Усама открыто обвинил Судан в поддержке международного терроризма, а также заявил, что «священный» долг мусульман – уничтожать американских военных за границей, во всем мире. Суданские власти выслали его из страны и он обосновался в Афганистане.

В 1998 году он перефразировал свой антиамериканский тезис, подчеркнув, что все мусульмане мира обязаны убивать не только американских солдат, но и союзников США, к коим он относил и мирное население стран, не кофликтующих с данным государством. В этом же году он организовал крупную экстремистскую ассоциацию, к которой присоединились члены таких группировок, как «Аль-Джихад», «Джамиат-и улама-и Пакистан», «Харакат аль-Анасар», «Джихад» и «Аль-Гаама аль Исламийя». 7 августа произошел взрыв в американском посольстве в Кении, после которого ФБР включило бен Ладена в список самых разыскиваемых преступников. Бил Клинтон объявил его «террористом номер один».

11 сентября 2001 года произошел самый масштабный и громкий теракт «Аль-Каиды»: атака на Пентагон и «Башни-Близнецы» в США. ЦРУ получило достоверные сведения о причастности бен Ладена к организации этих акций, но впервые публично свое участие в этом теракте он подтвердил лишь в 2004 году, через катарскую телекомпанию «Аль-Джазира». 7 октября. Именно борьба с Аль-Каидой послужила официальной причиной для начала операции НАТО в Афганистане (2001-2014) и старта военной кампании в Ираке (2003-2011).

В августе 2010 года ЦРУ удалось найти бен Ладена и проследить за ним до пакистанского города Абботтабада, находящегося в 35 милях от Исламабада. Несколько месяцев продолжалась слежка за домом, в котором находился лидер Аль-Каиды. В ночь с 1 на 2 мая 2011 состоялась операция, проведенная подразделением SEAL ВМС США. Одни источники утверждают, что Усаму бен Ладена убили при попытке сопротивления, так как он был вооружен; другие высказывают предположение, что оружия у него в руках не было. Ссылаясь на неофициальные свидетельства участников операции, западные СМИ сообщили, что спецназовцам не приказали брать бен Ладена живым.

Согласно информации, распространенной CNN, тело «террориста №1» погребено в море, для того, чтобы его могила не послужила местом паломничества для фанатиков, считающих Усаму бен Ладена праведным мучеником, погибшим за веру.

Приговоры
Это интересно!