Шамиль Басаев

Ни много ни мало 20 лет прошло со зловещего июня 1995 года, когда небольшой город РФ Буденновск пострадал от рук боевика и террориста Шамиля Басаева. Операция лишила жизни более 120 человек, среди которых были дети. Жители Ставропольского края с ужасом вспоминают события того года, виновником которых послужил «герой» этого обзора.
Человек, внесший существенный вклад в войну между Чечней и Российской Федерацией, родился в 1965 г. в чеченском поселке Дышни-Ведено. Имел 3 братьев: младший погиб, а другой показывал пример того, каким образом следует отстаиваться интересы своего государства (терроризм – панацея от бед чеченского народа).
В 1982 году Шамиль заканчивает местную школу, после чего его берут на службу в ВВС СССР.
После срочной службы юноша предпринимает 3 неудачные попытки поступить на юрфак МГУ.
И только в 1987 году ему удается поступить в Московский институт инженеров землеустройства, из которого его отчислили за неудовлетворительные успехи в учебе на 2 годе обучения.
После этого Басаев устраивается на работу в столице.
В 1991 г. он вступает в войска КНК, был замечен во время обороны Белого дома.

Также он был женат, имел дочь и по описанию свидетелей имел достаточно спокойный и уравновешенный характер, не смотря на наглость и дерзость проводимых болевых актов.
Первая группа Басаева была организована летом 1991 года с целью защиты общественно важных зданий. Уже в ноябре этого года вместе с известными «соратниками» Сатуевым и Чачаевым угнал самолет, за что был выделен руководителями ОКЧН. В это же время Басаев является одним из кандидатов на пост президента Чечни, но проигрывает выборы. Под эгидой новоиспеченного президента Басаев создает диверсионную группу, защищающую интересы государства.
В 1995 году боевик потерял 12 родственников, в том числе сестру и племянников, из-за целевого ракетно-бомбового акта.
Через 2 недели после события Басаев вместе с батальоном, насчитывающим 200 человек, провел террористический акт в г. Буденновск, сопровождающийся захватом больницы с заложниками (1500 человек). Требования террористов были простые и ясные: остановить боевую активность в Чечне и начало переговоров между РФ и президентом ЧР Дудаевым. МВД и ФСБ России начали штурмовать здание больницы, но безуспешно. После выполнения Черномырдиным некоторых условий боевиков, заложники были отпущены. В качестве мести за уничтожение близких, террорист руководил истреблением мирного населения Буденновска, вследствие чего погибло 128 человек. За жестокий теракт президент Дудаев вознаградил Басаева и его подельников, присвоив звание «Герой Чечни» и «Честь нации».

Командир отряда чеченских боевиков Шамиль Басаев во время захвата больницы в Буденновске, 19 июня 1995 г.
В глазах чеченцев авторитет боевика поднялся, что способствовало активному пополнению рядов его группировок. Правительство мотивировало террористов качественным материальным обеспечением, поставкой военных установок «Град», «Стрела», ПЗРК, а также боевых машин.
До осени 1995 года Шамиль угрожает правительству РФ, намекая на планирование новых и более жестоких боевых действий, причем с применением радиоактивных компонентов. Условием террористов являлось немедленное прекращение боевой активности РФ на территории Чечни.
В октябре команда боевиков во главе с Басаевым обстреляли броневую группу мотострелковой бригады, что привело к гибели 18 граждан РФ.
Декабрь 1996 года запомнился штурмом Грозного под руководством Басаева. Террористы вели кровопролитные действия в течение 3 недель, после чего правительственные органы России вывели часть военных образований из Чечни.
Оценки экспертов подтверждают, что более половины существующих чеченских боевиков (в том числе потенциальных) сформировалась под влиянием и командованием братьев Басаевых.
В 1998 году Шамиля назначил заместителем главнокомандующего вооруженными силами Чеченской Республики.
В сентябре следующего года боевики под руководством Басаева вторглись в Дагестан.
В следующем году Басаев объединяется с Хаттабом и поднимает ряд оппозиционных войск, в том числе Исламскую миротворческую бригаду.
Осень 2002 года запомнилась массовыми захватами заложников в столице РФ с помощью диверсионно-террористических группировок. В октябре в театральном центре погибло 130 жителей РФ.
В декабре Шамиль руководил операцией по взрыву грузовика с боеприпасами в Грозном, в результате чего погибло 72 человека и террористы-смертники (чеченская семья с детьми). Акт был направлен на уничтожение Дома правительства, что привело к обрушению здания и уничтожению сотрудников.
В 2003 году летом на рок-фестивале снова были использованы чеченские смертники, а затем зимою в электричке города Ессентуки и около столичной гостиницы «Националь».
Следующим годом Басаев организовал взрыв на стадионе «Динамо» в городе Грозном, что привело к гибели президента ЧР Ахмата Кадырова. Летом этого же года произошел подрыв на Каширском шоссе, а 31 августа шахиды-смертницы взорвали входу в станцию метро «Рижская». В августе Басаева небеспочвенно обвинили в организации уничтожения двух пассажирских лайнеров РФ. В сентябре боевик организовал захват школы в Северной Осетии, что привело к уничтожению 330 мирных жителей, из них более 180 человек – дети.
18 февраля 2004 года террористами Басаева было подорвано порядка 60 гранатометных снарядов в окрестностях столицы. Также было подорвано вещество пластит, что привело к выходу из строя два важных магистральных газопровода столицы, три линии электропередачи, питающие водообогревающую станцию, а также саму станцию. Боевик сообщил, что операция была целенаправленная и специально подготовлена для ликвидации системы отопления столицы, что вызвало бы промерзание важнейших коммуникаций и недовольство населения. Правительство России оперативно отреагировало на проблему, направив на обогрев системы газ, предназначенный для поставок в другие страны. И все же в результате операции Басаева несколько сел, деревень и поселков по области были временно лишены газового обеспечения.
В марте этого же года террористическая группировка организовала подрыв трех опор ЛЭП в Подмосковье, что привело к их обрушению.
Летом террористы Шамиля Басаева направились в Ингушетию, где всего за пару часов заняли и заблокировали большую часть важнейших военный и административных зданий. Официальные акты гласят, что во время операции было уничтожено 97 человек, из них 28 – мирные жители. В это же время потери боевиков составили не более 6 человек.
В мае 2005 года диверсионная группа под руководством Басаева осуществила серию подрывов, которые привели к обесточиванию Москвы, области и ряда других областей.
Также террорист взял ответственность за поджигание театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.
Как позже признался Басаев, террористические диверсионные акты последних годов имели общую цель: уничтожить крупнейшие торговые, политические, административные, экономические, военные, культурные и пропагандистские здания и центры городов России и, в частотности, Москвы.
В октябре этого же года группировка Басаева совершила налет на город Нальчик, в результате чего, согласно официальным данным, было убито 38 жителей, из них 12 – мирные граждане. Нападение было организовано 100 боевиками, в результате чего 70 были уничтожены, 27 арестованы.
Ночью 10 июля 2006 года в селе Экажево (Ингушетия) Басаев был убит. Ликвидация главаря террористических группировок произошла из-за взрыва сопровождаемого грузовика, напичканного боеприпасами и оружием, предназначенным для подрыва главного здания МВД. Чеченские представители экспертизы утверждают, что акт самоподрыва был запланированным. Представители ФСБ России же подтвердили официально, что данный акт был спланированным этапом секретной операции, разработанной российским спецназом. Они же приписали новую цель для перенаправления грузовика Басаевым – срыв саммита «Большой восьмерки».
Психологический портрет
Начнем знакомство с личностью Басаева, для чего перенесемся в 1995 год. В этот период боевик считался национальным героем Чечни, ему покровительствовали власти, его уважали матеря. А заслужил он себе уважение после нашумевшего захвата заложников больницы г. Буденновска.
После уничтожения беззащитных женщин, вывешивающих «белые флаги» — простыни из окон с призывом не убивать, Шамиль Басаев вынудил выйти на прямые телефонные переговоры Виктора Черномырдина, занимавшего пост премьер-министра России. Дерзкий боевик диктовал немыслимые условия властям и спецслужбам России, призывая вывести войска из Чечни. Благодаря этим действиям чеченцы начали веровать, что Басаев способен прекратить войну и спасти граждан. Это событие вызвало волну сепаратистских восстаний и рост террористических группировок.
В этот период Шамиль Басаев представлял собой сбитого крепкого мужчину среднего роста с коротко подстриженной черной бородой. Одевал боевик преимущественно военную или полувоенную форму с неотъемлемым беретом на голове. Весь образ представлял собой благородного рыцаря, защищающего страждущих и обездоленных от деспотии РФ.
Он действительно ощущал себя национальным героем, способным вести за собой не только сепаратистов-повстанцев, но и весь угнетенный народ. Именно поэтому Басаев болезненно переживает поражение на выборных гонках 1997 года, когда президентом стал полковник Аслан Масхадов. Народ Чечни понимал, что голос за Масхадова – это голос за мир, ведь такая мощная держава как Россия не станет вести переговоры с боевиков Басаевым после событий Буденновска. Это был первый случай, когда мнение Шамиля с народом разошлось, что и спровоцировало серию попыток свержения официальной власти.
Дагестанский поход Басаева можно считать началом второй чеченской компании. В Дубровском театре Москвы был совершен захват 700 заложников (2002 год). Россияне со своих экранов впервые знакомятся с шахидками – террористками-смертницами в черных масках. Шахидов подготавливал «Батальон мучеников» под чутким руководством Басаева. Пропаганда и устрашение через СМИ возымело действие, навеяв панику и ужас на жителей России: люди боятся отпускать детей на улицах, посещать общественные заведения и насыщенные транспортные ветки.
Далее наблюдаем ненасытность и кровожадность, захватившие всю личность боевика. В 2004 году батальон захватывает уже 1200 заложников школы Беслана, среди которых были даже грудные дети.
Народ Чечни продолжает искренне веровать в мирных исход войны, в то время как демон Басаева требует все больших жертв, мести и кровавого решения политических проблем. Своего рода «Робин Гуд» становится закостенелым террористом, главным правилом которого остается «Око за око», то есть прекращение убийств требует новых смертей.
Все же, переломные моменты в истории современной Чечни произошли уже после смерти Басаева. Боевики потеряли былую мощь, поддержку и организованность. Однако, влияние знаменитого террориста, державшего в ужасе население двух государств, то сих ощутимо. Северный Кавказ до сих пор заполнен остатками национальных батальонов Басаева, что временно оставляет эту область горячей точкой.

Приговоры
Это интересно!