Определение Верховного Суда по делу Кравченко

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР в составе:
председательствующего — Смакова Р. М,
членов суда — Ерофеева Г. А. и Белоусова Н. Г.
рассмотрела в судебном заседании от 24 мая 1982 г. дело по кассационным жалобам осужденного и адвоката на приговор Рос­товского областного суда от 23 марта 1982 г., по которому

 

КРАВЧЕНКО Александр Петрович, 23 февраля 1953 г. рождения, уроженец с. Ушкала Верхне-Рогачинского рай­она Херсонской области УССР, украинец, со средним обра­зованием, женатый, судимый: 4 ноября 1970 г. по п. «ж» ст. 93 УК РСФСР к лишению свободы на 10 лет, освобож­денный 12 августа 1976 г. условно с обязательным привле­чением к труду на 3 года 11 месяцев 4 дня; 16 августа 1979 г. по ч. 2 ст. 144, ч. 2 ст. 98 УК РСФСР к лишению свободы на пять лет, работал до ареста штукатуром,

— осужден по п. «е», «и» ст. 102 УК РСФСР к смертной казни, по ч. 3 ст. 117 УК РСФСР (в редакции закона от 25 июля 1962 г.) — к лишению свободы на пятнадцать лет, по совокупности преступле­ний на основании ст. 40 УК РСФСР — к смертной казни.

В соответствии с ч. 3 ст. 40 и ст. 41 УК РСФСР постановлено поглотить назначенным Кравченко наказанием наказание, назначен­ное по приговорам от 16 августа 1979 г. и 4 ноября 1970 г.

Постановлено взыскать с Кравченко в доход государства 82 руб. 82 коп.

Заслушав доклад члена суда Ерофеева Г. А., заключение проку­рора Ливенцовой В. М., полагавшей оставить приговор без измене­ния, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Кравченко А. П., осужден за то, что, будучи судимым за умыш­ленное убийство при отягчающих обстоятельствах, изнасиловал Е. 3акотнову 13 ноября 1969 г. рождения и умышленно убил ее с целью облегче­ния изнасилования и сокрытия этого преступления.

Преступления совершены в г. Шахты Ростовской области, как указано в приговоре, при следующих обстоятельствах.

22 декабря 1978 г., около 18 часов Кравченко в состоянии алко­гольного опьянения, возвращаясь с работы, недалеко от трамвайной остановки «Грушевский мост» встретил малолетнюю 3акотнову, которая шла из школы домой.

С целью изнасилования Кравченко затащил потерпевшую в уе­диненное место на берегу реки Грушевка.

3акотнова пыталась оказать Кравченко сопротивление, но он задушил ее руками, завязал ей глаза шарфом, и изнасиловал в обычной и извра­щенной формах, а затем с целью сокрытия преступления нанес три ножевых ранения в живот и бросил труп в реку.

В судебном заседании Кравченко вину не признал и показал, что 22 декабря 1978 г. он после окончания работы зашел домой к Губареву, отдал ему долг за магнитофон и примерно в 18 час. 15 мин. пришел к себе домой. Изнасилование и убийство 3акотновой не со­вершал, в момент случившегося находился дома.

В кассационной жалобе осужденный пишет, что изнасилования и убийства 3акотновой не совершал, на свитере кровь не 3акотновой, а кого-то другого, на следствии, признавая вину, оговорил себя, боясь сокамерника М, который избивал его, а также под влиянием незаконных действий работников милиции, свидетели дают ложные показания, просит о пересмотре дела.

Адвокат Ямщиков А. П. утверждает, что вина Кравченко в ин­криминируемых ему деяниях не доказана, признавая вину в момент расследования дела, Кравченко оговорил себя, просит об отмене приговора и прекращении дела производством.

Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в кас­сационных жалобах, судебная коллегия оснований для их удовле­творения не находит.

Вина Кравченко в содеянном доказана.

На предварительном следствии и на предыдущем судебном за­седании Кравченко неоднократно признавал себя виновным в пре­ступлениях, совершенных при обстоятельствах, изложенных в при­говоре. Он показал, что 22 декабря 1978 г., после работы, он, будучи в нетрезвом состоянии, на трамвайной остановке встретил малолет­нюю девочку, оказавшуюся 3акотновой, привел ее на берег реки Грушевка, задушил девочку, завязал ей глаза шарфом, изнасиловал, затем на­нес ножом три ранения в живот и бросил труп в реку.

Эти показания суд обоснованно признал достоверными, по­скольку они соответствуют всей совокупности собранных по делу доказательств.

Согласно заключению судебно-медицинского эксперта смерть 3акотновой наступила от механической асфиксии вследствие сдавливания шеи руками в комбинации с множественными колото-резаными ра­нениями живота, вызвавшими кровопотерю; у 3акотновой обнаружены телесные повреждения, свидетельствующие о совершении с ней полового акта, в том числе и в извращенной форме, и сперма, происхождение которой от Кравченко не исключается; на свитере Кравченко обна­ружено пятно крови, совпадающее с группой крови потерпевшей 3акотновой.

Из акта судебно-биологической экспертизы усматривается, что на одежде Кравченко и 3акотновой обнаружены частицы растений, однород­ные с растениями на месте происшествия.

Оценив собранные доказательства в их совокупности, суд при­шел к обоснованному выводу о виновности осужденного в совер­шенных преступлениях и правильно квалифицировал его действия.

Доводы кассационных жалоб тщательно исследованы в судеб­ном заседании и обоснованно отвергнуты как несостоятельные.

Утверждение о том, что Кравченко оговорил себя, опро­вергается вышеизложенными доказательствами, а также по­казаниями свидетелей М., Туртыгина П. И., Подгорнова В. В., Ижогина В. В., Полякова Б. И., Белокурова Ф. Ф., Ершова В. Н. и др., из которых усматривается, что в ходе предварительного следствия к Кравченко никаких мер, вынуждающих его оговорить себя, не при­менялось.

Доводы Кравченко о том, что он в момент случившегося был дома, также были предметом исследования на предварительном следствии и в судебном заседании и признаны не соответствующи­ми действительности.

Свидетели Шевергина — жена Кравченко и Шаркова пояснили, что Кравченко 22 декабря 1978 г. пришел домой с опозданием, не в 18 час., как он утверждает, а лишь после 19 час. 30 мин., в момент трансляции по телевидению хоккея.

При таких обстоятельствах доводы, приведенные в кас­сационных жалобах, убедительными признать нельзя.

При назначении наказания суд в соответствии с требованиями ст. 37 УК РСФСР учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность осужденного, все обстоятель­ства дела, мотивировав применение смертной казни.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. 332 и 339 УПК РСФСР, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Ростовского областного суда от 23 марта 1982 г. в от­ношении Кравченко Александра Петровича оставить без изменения, а кассационные жалобы — без удовлетворения.

Председательствующий: Смаков Р. М.

Члены суда: Ерофеев Г. А. и Белоусов Н. Г.

Верно: член Верховного Суда РСФСР Г. А. Ерофеев.

Справка: Кравченко А. П. содержится в учреждении 398/СТ-З г. Новочер­касска.

Копии определения направлены:
1. Начальнику учреждения 398/СТ-З г.Новочеркасска в отно­шении Кравченко А. П. для сведения.
2.   В прокуратуру РСФСР.
Приговоры
Это интересно!