Экспертное заключение Ю.Д. Каленика.

Экспертное заключение
по результатам психиатрической экспертизы Ю.Д. Каленика

Ю. Каленик ранее неоднократно стационировался в психиатрические больницы с диагнозом: «олигофрения в степени дебильности, психопатоподобное поведение», а затем был переведен в интернат для психохроников с диагнозом: «олигофрения в степени имбецильности». В медицинской документации поведение Каленика в период лечения описывалось по-разному. В одних записях в истории болезни отмечены повышенная внушаемость, циничность, гиперсексуальность. В других указывалось, что Каленик «к сексуальным вопросам никакого интереса не проявлял». Допрошенные по делу воспитатели интерната и сослуживцы характеризуют Каленика как достаточно интеллектуально сохранного воспитанника, который хорошо писал, читал, играл в шахматы, охотно ходил в кино, любил хорошо одеться, он окончил 8 классов школы рабочей молодежи и ГПТУ, работал плотником 3-го разряда, был недисциплинирован, старался избегать тяжелой работы. После предъявления обвинения Каленик на первом допросе отрицал совершение преступлений, однако потом написал заявление о явке с повинной, в котором сообщил, что убил 6 малолетних девочек и одного мальчика. Затем заявил, что все «наврал». В дальнейшем вновь давал признательные показания. При этом обстоятельства убийства излагал по малоправдоподобной, примитивной схеме, во многом не соответствующей фактическим материалам дела. На протяжении следствия Каленик часто менял показания по многим важным для дела обстоятельствам — возрасту жертв, их одежде, месту встречи и др. В связи с отмеченным была назначена КСППЭ для определения личностных особенностей Каленика, его способности правильно воспринимать важные для дела обстоятельства. Экспертам были заданы вопросы:

1) о наличии у Каленика признаков умственной отсталости, каких-либо особенностей памяти, мышления, могущих найти существенное отражение в его поведении на следствии;

2) о наличии у Каленика признаков повышенной внушаемости, пассивной подчиняемости, склонности к повышенному фантазированию, которые могли существенно отразиться в показаниях Каленика по делу;

3) об особенностях мотивационной сферы Каленика, наличии у него расстройств влечений.

При исследовании на КСППЭ установлено, что внутренние органы Каленика — без патологии. По заключению невропатолога, у Каленика имеются «легкие органические изменения центральной нервной системы неясного происхождения (вероятно, патология внутриутробного развития)». Каленик в ясном сознании, правильно ориентирован. Считает, что был болен, поскольку его помещали в психиатрические больницы, но в чем проявляется его болезнь, пояснить не может. Иногда просит повторять задаваемые ему вопросы, но в целом осмысливает их довольно быстро; ответы дает по существу, категорически отрицает свою причастность к изнасилованиям и убийствам. Поясняет, что согласился «взять на себя» эти преступления, так как был введен в заблуждение следователем. Подчеркивает, что с женщинами никогда не был в интимных отношениях. Запас общеобразовательных знаний Каленика беден, но в вопросах практической жизни он ориентирован достаточно хорошо. Сложившуюся ситуацию Каленик оценивал критически, обратился в Прокуратуру Союза ССР с письмом, в котором просил разобраться в его деле, доказывал, что преступлений не совершал. При экспериментально-психологическом исследовании у Каленика были обнаружены недостаточное развитие речи, слабость вербализации понятий, ограниченность актуальных знаний и представлений, недостаточная сформированность интеллектуальных навыков, конкретность мышления — со снижением способности к абстрагированию, обобщению, с преимущественным использованием ситуативных связей между предметами и понятиями, затрудненностью выделения существенных признаков, замедленностью ассоциативных процессов и общего темпа психической деятельности (методики «Пиктограммы», «Установление последовательности событий», «Исключение 4-го лишнего», «Сравнение понятий», ассоциативный эксперимент). Выступили незначительное снижение произвольного внимания (проба «Отсчитывание»), снижение объема непосредственного (10 слов) и опосредованного запоминания (методика «Пиктограммы»). При исследовании личностной методикой «Самооценка» обнаружились явления защитно-компенсаторного завышения своих характерологических качеств (самая высокая отметка), по данным Тематического апперцептивного теста — снижение способности к изложению развернутых рассказов с включением прошлого, настоящего и будущего времени. Показания о совершении преступлений, данные на следствии, Каленик объяснял «неожиданностью» обвинения, «растерянностью». В условиях искусственно созданной ситуации фрустрации, давления со стороны экспертов-психологов у Каленика легко появлялись реакции растерянности, неуверенности, изменялось качество ответов, суждения становились несамостоятельными и зависимыми от формы задаваемых вопросов.

На основании полученных данных и анализа материалов дела КСППЭ пришла к заключению, что Каленик психическим заболеванием не страдает, у него имеются черты умственной отсталости, не лишающие его возможности отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими.
Мышление Каленика характеризуется использованием конкретно-ситуационных связей между предметами и понятиями, затруднениями в выделении существенных признаков, трудностями вербализации на понятийном уровне, недостаточностью абстрагирования, замедленностью течения ассоциаций, снижением возможности опосредования. Эти особенности привели к затруднению в прогнозировании, оценке последствий высказываний, действий Каленика и могли существенно сказаться на поведении и содержании его показаний.

В условиях экспериментальной фрустрации, давления со стороны исследующего отмечены легкость развития реакций растерянности, неуверенности, изменение качества ответов, появление несамостоятельных суждений, зависимых от формы вопросов. Указанные особенности личности и поведения Каленика могли существенно сказаться на изменении его показаний в ходе следствия с воссозданием с посторонней помощью событий, в которых он не принимал действительного участия.

Мотивационная сфера Каленика характеризуется бедностью сферы интересов и потребностей, ориентацией на материальное благополучие, создание семьи. Повышенного интереса к сексуальным вопросам у Каленика не выявлено.

Приговоры
Это интересно!