Проспективный портрет Чикатило.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по результатам анализа некоторых материалов уголовного дела № 59639-85

Анализ проведен ассистентом кафедры психиатрии по факультету усовершенствования врачей Ростовского мединститута Бухановским Александром Олимпиевичем, кандидатом медицинских наук, стаж работы по специальности 20 лет. Согласно поручению следственной группы Прокуратуры РСФСР. Об ответственности за отказ или дачу заведомо ложного заключения по ст.ст. 181, 182 УК РСФСР предупрежден. Права эксперта, предусмотренные ст. 82 УПК РСФСР, мне разъяснены.

… Вне всякого сомнения, эксцесс по своим мотивам, динамике и содержанию является своеобразным, грубо извращенным поведенческим аналогом полового акта, совершаемого мужчиной. Это будет разобрано ниже.

Характер осуществления преступлений демонстрирует, что «X» в достаточной мере владеет ситуацией, контролирует ее развитие в нужном ему направлении, соблюдает предусмотрительность, осуществляя отбор партнеров-жертв. Все это исключает импульсивный характер эксцесса, протекающего по типу «короткого замыкания», по принципу «пришла мысль — тут же ее исполнил». Следовательно, актуализация, осознание желания, имеющего грубо-аномальный, тяжко-брутальный (в психиатрии — «особо жестокий») характер, предполагающий заведомо сознательную психологическую установку на зверское лишение партнера жизни.

Остающаяся в сознании извращенная половая доминанта должна призывать контрдоводы, противопоставляет страху кары, скорее всего, мысли о собственном превосходстве над работниками следствия, своей одаренности, убежденности в исключительной предусмотрительности и прозорливости, вероятной неуязвимости, питаемые реальной нераскрытостью повторно совершаемых им преступлений.

Сила мотива «за», базирующегося на определенном патологическом состоянии внутренней среды и функционирования мозга может быть связана со многими факторами: с изменениями физического состояния окружающей «X» природной среды, состоянием его организма, с его сексуальной активностью, некоторыми особенностями окружающего его психологического климата, микросоциальной среды (семья, работа).
Исследованы метеоусловия Ростова. Обнаружено совпадение указанных дат с определенными изменениями метеоусловий — падением барометрического давления… Все это позволяет с большой долей вероятности предположить наличие у «X» повышенной метеочувствительности к падению барометрического давления. Этому предположению соответствует резкое учащение эксцессов в 1984 году, когда за два месяца (с 7 июля по 6 сентября) произошло 6 эксцессов. Именно эти два месяца отличались необычной, напряженной, постоянно меняющейся метеообстановкой с постоянными, довольно значительными колебаниями барометрического давления.

Обращает на себя внимание сходство с динамикой частоты эксцессов в деле г. Михасевича. На протяжении многих лет частота эксцессов у него ограничивалась 2-3 в год, тогда как в 1984 году он совершил 12. Непосредственно эксцессу предшествовали или совпадали с днем его совершений такие атмосферные явления, как гроза (8 случаев) и дождь (3). Во время грозы в атмосфере резко возрастает напряжение статического электричества, возникает электрическое поле между грозовыми облаками и землей — вероятно предположение о повышенной чувствительности «X» к атмосферному электричеству.

Обнаружено статистическое накопление эксцессов в июле — августе. Объяснений возможно несколько: метеоаномалиями 1984 года, эндогенные биоритмы или высокая метеочувствительность.

Отсутстствие эксцессов в мае — ноябре — в месяцы наиболее продолжительных праздников.

Накопление по вторникам — четвергам не может быть связано с медико-биологическими-факторами, а скорее всего является следствием влияния каких-то иных, скорее всего социальных факторов, привязывающих возможность поездки, отлучки именно к этим дням. Это может быть какая-то производственная регламентация с четко соблюдаемым графиком, например, выписывание и отпуск товаров, работа снабженческих организаций по строго фиксированным дням и т.п. В этом случае имеется связь с должностью «X». Требует внимания, что ни один эксцесс не пришелся на среду, пятницу, воскресенье.

Место контакта… должно быть местом значительного, случайного, достаточно длительного скопления различных по возрасту, росту и т.п. людей, в основной своей массе ничем между собой не связанных, посторонних, безразличных друг к другу и, в связи с этим, друг другу незаметных и друг другом не примечаемых. Это позволяет внешне естественно, незаметно, не обращая внимания, производить подбор желаемого партнера и обеспечивает неброский, не привлекающий внимания, вполне объяснимый и внешне выглядящий естественным первичный контакт, знакомство с ним. В этой толпе должно быть достаточно большое для выбора количество девочек и молодых женщин, в том числе имеющих резерв свободного времени, простодушных, доверчивых, внушаемых, с морально-этической незрелостью. Должно быть стремление к качественно шаблонно-однообразным, сходным местам. Скорее всего, это остановки и станции внутренних и местных перевозок пассажиров. Предположительно можно было бы построить ряд от наиболее вероятных к менее вероятным местам контакта: пригородный автовокзал — электричка и ее остановки — людные остановки внутригородского транспорта — междугородный вокзал — улица — железнодорожный автовокзал — аэропорт.

Место происшествия должно было быть шаблонно привычно, с большей долей вероятности сходным. Его выбор должен отвечать таким психологическим качествам «X», как всесторонняя предусмотрительность, низкая вероятность посторонних помех в процессе реализации патосексуальной части эксцесса и его эпилога. Вероятность того, что это открытое пространство, несколько больше вероятности закрытого пространства или помещения, хотя последнее исключить нельзя. Но исходя из предусмотренных, продуманных действий «X», представляется большой вероятность совпадения места происшествия с местом обнаружения трупов.

Контакт: выбор партнера-жертвы и легенды. Складывается впечатление, что выбираемый партнер не безразличен и не случаен для «X», а является результатом селекции (возможно, не осознаваемой) по некоторым внешним физическим и социально-психологическим характеристикам. Пол с высокой степенью достоверности преобладает женский, что свидетельствует о том, что истинный, желаемый объект для «X» — женщина, а попадание мальчиков в выборку связано не с его истинной установкой, а скорее всего с т.н. модифицирующим воздействием паратипических факторов. Весьма вероятной является гипотеза о суррогатно-викарном (заместительном) характере использования мальчика.

Возраст жертв, предпочтительный для «X», 16,000+4,6 — речь идет о т.н. партенофилии — сексуальном влечении к девушкам. Рост -155,059+11,718. Этот показатель является произвольным и отражает установку «X» на выбор в качестве партнера девушки — подростка… Таким образом, рост 155 см является существенно значимым для «X» признаком жертв. Цвет волос- натуральный русый.

Таким образом, значимыми, предпочтительными признаками партнеров-жертв для «X» является: женский пол, девичий возраст (16,0+4,6 лет), невысокий рост (155,06+11,7 см), натурально русый, светлорусый или темнорусый цвет коротких (15-20 см) прямых волос. Обращает внимание: эти характеристики является зрительными стимулами, что как раз характерно для мужчин гетеросексуального поведения. Участие зрения в стимуляции полового возбуждения делает существенным требованием наличие во время эксцесса достаточного освещения… Различные аномалии и патология зубочелюстного аппарата у подавляющего числа жертв.

Легенда, скорее всего, должна носить бытовой, а не сексуальный характер. Жертва должна оставаться для «X» довольно анонимной, не раскрывшей своих индивидуально-личностных, биографических и прочих качеств, между ними не должны устанавливаться сколь-нибудь значительные эмоциональные связи… Для него должно быть крайне нежелательным и неприемлемым пусть даже кратковременное неформальное общение, переговоры и объяснения с жертвой, что устраняется внезапностью приведения ее в беспомощное, скорее всего бессознательное состояние.

«X» страдает грубым тяжким брутальным половым извращением. Сексуальное наслаждение у «X» возникает в ситуации максимального доминирования, полного господства над партнером, дающего «X» ощущение абсолютной власти, могущества, право распоряжаться партнером как вещью, включая его мучения, жизнь и смерть; с большой долей достоверности можно утверждать, что основу этого полового извращения представляет садизм.

Вероятностный портрет: рост 170+10 см. Возраст — старший, в районе 45-50 лет, астенический или лептосомный тип сложения, который характеризуется узкой, плоской грудной клеткой, длинной шеей, тонкими и длинными конечностями, продолговатым лицом, бледной и тонкой кожей. Склонность к неврозам, пониженное кровяное давление, туберкулез, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и язвенные болезни, а также своеобразное сочетание психической ранимости с недостаточной эмоциональной отзывчивостью. Правда, физическая сила не обязательно выдающаяся, хотя у «X» она выше средней…

А.Бухановский.
1986г.
Приговоры
Это интересно!