Исповедь наследника сатаны

Юрий Чикатило: "В тюрьме все завидовали моему происхождению"

Битцевский маньяк Александр Пичушкин считал своим кумиром Андрея Чикатило. Более того, серийный убийца надеялся превзойти рекорд "ростовского чудовища". Удалось ему это или нет — сейчас выясняют следователи Московской городской прокуратуры.
Не менее пристально, чем сыщики, за откровениями Пичушкина следит... Юрий Чикатило. Правда, фамилию сын изувера был вынужден сменить — после того как родители погибших открыли охоту на детей садиста. Семья изверга обратилась в бегство: сменила фамилию и город.

— Нас с отцом, считай, одновременно загребли, в 90-м году. Только меня чуть раньше, чем его, — говорит мне сын Чикатило. — Я пришел из армии, связался с дурной компанией. Ну, грабанули с пацанами вьетнамцев. Сперли сумки, сами толком не зная, что тащим. Мама продала свое золото, кое-как меня откупила. Дали два года условно. Папа все упрекал: "Знай, сынок, сколько веревочке ни виться, а конец будет". А сам ушел за пивом и не вернулся...
20 ноября 1990 года оборвалась кровавая веревочка, на которую Андрей Чикатило за десять лет "подвесил" 53 жертвы... Вместе с арестом отца изменилась жизнь его близких. Замужняя дочь Людмила, 21-летний сын Юрка и их мать Феодосия Семеновна (в девичестве Одначева) вдруг четко осознали, что они в родстве с самим сатаной.

Гони бабки, я Чикатило!

"А разве его не забили насмерть в тюрьме, за то что он понтовался своим происхождением?", "Да, этот отморозок ведь тоже убил кого-то!" — слухи о сыне Чикатило, засветившемся под девичьей фамилией матери, доносились из самых разных инстанций. Слухи, заметим, небеспочвенные. Юрий Одначев действительно ступил на скользкую дорожку и совершил несколько дерзких преступлений.
— Семья Андрея Романовича продала квартиру в Новочеркасске и переехала в Харьков, — говорит Амурхан Яндиев, следователь по делу Чикатило-старшего, который поддерживал отношения с семьей маньяка. — И вдруг через шесть лет после ареста мужа ко мне приходит изрядно поседевшая Феодосия Семеновна и просит о помощи: "Юрка мой, дурачок, вляпался...". А сына своего, надо заметить, она боялась и оправдывала. А он щетинился на мать: "Житья от тебя нет!". Бедность сделала из него волчонка, а после известия об отце он еще больше закрылся ото всех. Стержня у него все-таки нет. Думаю, только благодаря тому, что за ним следят органы, он до сих пор окончательно не уподобился отцу...
1996 год. По сельской дороге близ городка Шахты катил "черный бумер". Юрий гнал его из Харькова, чтобы навестить школьных друзей. Как следствие, они все тут же объединились в бригаду.
— Одначев обходил торговые ларьки и занимался рэкетом, — говорит бывший работник ОВД Первомайского района Ростова-на-Дону Юрий Филимонов. — При этом с гордостью совал под нос продавцам свидетельство о рождении, где было указано, что его отец — Андрей Романович Чикатило. А однажды к нам в отделение обратилась избитая девушка. И сообщила, что Одначев заманил ее в дом, который снимал в Ростове, и сутки там удерживал, склоняя к сексу. Рассказывал всякие ужасы про отца-извращенца: "Разве не знаешь, что у всех убитых папа вырезал половые органы и съедал их?". Заложница умудрилась сбежать, когда он ушел из дома. Правда, потом она вдруг забрала свое заявление. С ремаркой: "Потому что простила".
По приговору в 96–м Юрия осудили за вымогательство на два года: он угрожал бизнесмену по фамилии Жабин расправой над близкими и требовал переписать на него квартиру: "Помнишь, как поступал со своими жертвами мой отец?" — пугал отморозок. Среди его вещей при обыске также обнаружили два поддельных паспорта.
"О, баклан, мы еще с твоим батькой кореша были!" — доносился восторженный крик из выдвигающихся "кормушек" в дверях камер, когда обритого Юрия вели по коридору изолятора Новочеркасска. Случайно ли его апартаменты оказались рядом с бывшими отцовскими? Считается, что смертный приговор Чикатило был приведен в исполнение в этих стенах.
— Чикатило-старший вел себя в заключении тихо. Начитанный, образованный человек, — чуть ли не с восхищением сказали мне в пресс-службе УФСИН Ростовской области. — А вот сын его совсем без царя в голове, все козырял своей фамилией: "Отца кокнули и меня хотите, гады?". Нет бы задумался о своем поведении...
Мне удалось разыскать адрес Юрия Одначева в Харькове. Услышав по телефону об интервью, он тут же перешел к угрозам в своем духе: "Вы будете писать свой очерк в травматологии! Я с журналистами не общаюсь!". Лишь после долгих уговоров и обещаний, что извлечет из этого денежную выгоду, Одначев все-таки согласился на встречу. И, между прочим, тайно от жены:
— Я ей говорил, что моего отца расстреляли. Но что я Чикатило — она не знает. Все думаю, как ей сообщить...

Сын за отца не отвечает

Юрий оказался совсем не похож на своего отца. Выдающийся, не раз поломанный нос, все черты какие-то заостренные... Разве что об отце напоминают глубоко посаженные глаза, которые Одначев, согласившись сфотографироваться, спрятал за очками. Мятое лицо, безвольный подбородок и капризная складка под нижней губой достались в наследство сестре Людмиле. Которая все готова отдать, чтобы зеркало так часто не являло ей образ "бедного родственника": даже подумывала о пластической операции... Но узнала цену и затихла.
— Сын за отца не в ответе — в тюрьме живут по такому негласному закону, — выдает расклад Юрий. - "Твой батя просто больной человек, но мы его уважали — говорили мне зэки". Хотя на зоне насильников и убийц детей не жалуют.
Когда Чикатило-младший узнал от меня, что недавно пойманный в Москве битцевский маньяк мечтал переплюнуть его отца, лицо Юрия освещается веселой гордостью: "Что, прямо так и сказал?".
Юрий женился второй раз год назад. Первая супруга Наташа приняла его вместе с прошлым. Таким, какой есть. Не побоялась родить от сына маньяка ребенка. Два года исправно ходила к нему на свиданки, веря, что ее избранник просто оступился.
— В застенках я много передумал. О себе, об отце... Что стану добропорядочным семьянином. Каким был папа... Но стоило глотнуть свободы, как все закрутилось вновь...
— Так же, как и Чикатило-старшему, Одначеву многое сходило с рук, — считает бывший работник Первомайского ОВД Олег Лавров. — Андрей Романович после первого же убийства (за которое обвинили и казнили безвинного) попал в поле зрения милиции. А поймали его только через десять лет. И Юрий не ответил за половину содеянного, а то бы, наверное, сидел до сих пор. Ведь на Украине он тоже находился в федеральном розыске, когда попал здесь на второй срок. Например, ситуация: у дальнобойщика заглохла фура, груженная стеклом. Юрий ехал мимо, предложил помочь, а сам затолкал мужика в машину и увез в какой-то сарай. Водитель очнулся привязанным к стулу от того, что Одначев всадил ему в бок нож: просил переписать на него имущество из грузовика, которое даже не принадлежало бедолаге. Тот на все согласился, а после выхода из больницы забрал у нас заявление — так боялся за свою семью после того, как прочитал свидетельство о рождении Одначева.
Я нашла контакты "жертв" сына Чикатило, но те отказались что-либо комментировать: "Не хотим с ним связываться".
1998 год. Между тем преступный рецидив уже через четыре месяца после освобождения Юрия Одначева поражает своей нелепостью: "Вынес у знакомой из квартиры магнитолу ценой в 500 рублей, палас и сервиз на 850 рублей, — комментирует руководитель пресс-службы УВД Ростовской области Юлия Орлова. — Этого ему показалось мало — на обратном пути он зашел в магазин и, пользуясь отлучкой продавца, взял там бутылку водки, бутылку вина, сигареты, кофейник их внутреннего пользования на общую сумму 112 рублей... Преступления смешные, но, учитывая, что это рецидив, схлопотал шесть лет строгого режима у нас в ботайской тюрьме".
— Жена и все друзья после этого от меня отвернулись, — жалуется Одначев. — Не могли понять: может, у меня гены заиграли... После того как кагэбэшники отняли у меня папу — возненавидел ментов. А как ушла супруга — захотелось мстить женщинам. Для развлечения дал объявление о том, что один симпатичный заключенный желает познакомиться...
Ольга — грузная 30-летняя женщина с румяным добрым лицом и неудачной личной жизнью — откликнулась на этот зов и два года не пропускала ни одной свиданки. Открыв рот, завороженно слушала о том, чей отпрыск этот сукин сын. А он освободился, обещал позвонить и испарился: "Она толстая. А я не люблю таких", — объясняет Юрий.
2004 год, 37-летний Одначев снова начал жизнь с нуля. Вот уже два года пытается раскручивать собственный бизнес:
— Взял кредит в банке, набрал людей. Открыл строительную фирму. И пошел в гору... Встретил хорошую женщину. Но мы с отцом все-таки успели сильно поволновать маму. Вскоре после моего освобождения у нее случилось три сердечных приступа друг за другом...

Любовь до гроба

"Дорогая Феня, зря я тебя не слушал... Говорила ты мне, что надо полечиться. А я упирался. Стеснение не позволяло рассказать кому-то о моей половой слабости", — прыгающим почерком писал в застенках маньяк-убийца Андрей Чикатило любимой жене. На письма эти за супругу в тоне всепрощения отвечали оперативники, чтобы тот не закрылся от всего мира. Феодосия Семеновна не хотела общаться с бывшим мужем даже в эпистолярной реальности.
— Я и мама так и не поверили, что отец мог совершить все, что на него повесили, — говорит Юрий Одначев. — Он был очень слаб физически и морально. Например, мама однажды купила на рынке живую курицу, требовалось отрубить ей голову. Отцу дали в руки топорик (который потом проходил по его делу) — он долго собирался, а ударил так неуверенно, что даже хребет не перебил.
...Этажерка, заваленная объемистыми тетрадями в синем переплете. Дело Чикатило занимает в архиве Ростовского областного суда 220 томов. Папку под номером 51 можно было бы озаглавить "История любви из допросов супругов Чикатило".
Они познакомились в Новошахтинске в гостях у сестры Андрея Марии Белоусовой такого-то года рождения... Скромный сутулый студент педвуза и крепкая некрасивая женщина оказались за одним столом. Рядом с вертлявыми хрупкими девочками Андрей краснел и мучительно зажимался. А здесь — ничего подобного. Все равно что говорить с тумбочкой. Сестры Феодосии давно обзавелись семьей — настал и ее черед. Так Андрей Чикатило и Феодосия Одначева через полтора месяца незаметно для себя поженились.
"В первую брачную ночь я сразу почувствовала у мужа половую слабость. Которую списала на волнение", — признавалась Феодосия Чикатило следователям. В будущем жена порой не выдерживала и выкрикивала неудовлетворенно: "Я что, со стенкой живу?". На что униженный муж огрызался: "Зажирела... Жеребца ей подавай".
— Они прожили вместе 27 лет. Феодосия Семеновна мне говорила: "Хорошо, если хотя бы столько же раз у нас была интимная близость". Чтобы получить оргазм, ему нужно было что-то пожестче. Чья-нибудь смерть... — объясняет бывший следователь Амурхан Яндиев. — Когда появились дети, неудовлетворенность поулеглась. Но Феодосии приходилось самой стараться, чтобы забеременеть от Чикатило.
Первый ребенок Сережа умер в восемь месяцев. Андрей Романович очень переживал: он хотел много детей. И после рождения дочки и сына требовал от жены продолжения рода.
"Но я потом все время делала аборты — зачем нам лишние рты? Андрей упрекал меня, сразу повторял как что: "Врачи разорвали моих детей!" Не потому ли он мстил сумевшим родиться и подрасти мальчикам и девочкам?
— Отец проводил со мной время — ходил на рыбалку, играл в футбол. Как чемпион, разрабатывал стратегию в шахматы — такой у него был склад ума. В 16 лет я без спроса взял "Москвич" отца. И, конечно, тут же разбил. Так он даже не отругал, выше денег ставил отношения в семье, — говорит Юрий Одначев. — И я вижусь со своим сыном, стараюсь подражать отцу...
Андрей Романович в общем-то был человек домашний — даже билеты на автобус после командировок прикладывал к отчетной ведомости, чтобы выиграть лишнюю копейку. Когда Феодосия Семеновна болела, сидел у ее постели. Когда же он пришел с надкушенным пальцем руки после схватки со своей последней жертвой (сказал, что поранился при погрузке ящиков на работе), она заботливо потерла ему спину мочалкой. Если он надолго уезжал по своим кровавым делам под прикрытием командировок, беспокоилась: "Тебя в этих электричках когда-нибудь зарежут!". Любовь не любовь, а за годы супруги Чикатило друг к другу прикипели.
— Феодосия Семеновна считала, что муж не мог убивать детей, потому что очень любил их, — продолжает следователь Амурхан Яндиев. — Однажды Чикатило по пути из командировки заехал домой к дочери и привез к себе в гости маленького внука. "Кто будет здесь с ним нянчиться?" — спросила жена. В ответ на что маньяк заметил: "Какая ты бессердечная"...
Супруга убийцы не принимала во внимание, что той же ночью дедушка подполз к внуку и тискал его. А ведь после этого случая дочь Людмила заблаговременно отреклась от отца, чтобы защитить своего ребенка. Да и слухи о том, что мужа два раза выгоняли с работы в интернатах за то, что приставал к детям, доходили до жены.
— Феодосия Семеновна была главой семьи и все держала под контролем. Муж боялся ее до чертиков — она ведь могла и отходить его по башке, — говорит Яндиев. — Феодосия уже давно смирилась с тем, что ее супруг извращенец. А вот то, что он так долго скрывал от всех, привело ее в шоковое состояние. Чтобы Феодосия Семеновна поверила, нам пришлось включить ей видеокассету, где Чикатило показывает место захоронения своей последней жертвы. Когда из-под лопаты глянула маленькая синяя кроссовка, Феодосия Семеновна без лишних эмоций произнесла: "Я все поняла"...

"Тело отца нам так и не выдали"

— Я смог прочитать дело своего отца буквально недавно, — говорит Юрий Одначев. — Оказывается, он и его адвокат писали кассации к суду, просили обжаловать приговор. Те даже не были рассмотрены. О том, что отца расстреляли, я узнал из газет. Причем даты казни везде указывались разные. Справку о смерти нам так и не выдали, а когда я позвонил в колонию, чтобы забрать тело отца, там мне ответили со смехом: "Его мозг продали в Японию". Маме устроили последнюю свиданку с отцом. А меня попрощаться с ним даже не пустили...
Когда Феодосия Семеновна с обескровленным лицом вошла в комнатку для свиданий, изменник-убийца на секунду вжался в стену, но вспомнив, что его обещали не ругать, бросился к ногам женщины, которую обманывал 27 лет. Уткнулся в колени. Не отрицал своих деяний, только оправдывался: "Зря, зря я не полечился... Ты же мне говорила... Зря...". За всю встречу она не проронила ни слова. Под конец просто развернулась к мужу широкой, словно стена, спиной и слилась с дверным проемом...
Несмотря на невозмутимость при следователях, дома Феодосия Семеновна дала волю чувствам: плакала и жгла старые фотографии. Да еще родственники ополчились — ее родного брата Иосифа выгнали с работы на шахте, узнав, что имеет отношение к маньяку. Прежде чем отбыть в Харьков, Феодосия снова взяла свою девичью фамилию. Как будто могла вернуться во времена до знакомства с фамилией Чикатило.
— В Харькове мама нашла работу реализатора на местном рынке, — говорит Одначев. — Устраивать свою личную жизнь больше не хотела, нянчилась с Людкиными детьми: "Я свое прожила", — говорила. Сестре с первым мужем тоже не повезло — он был военный и сошел с ума во время несения караула. Но потом Людмила снова вышла замуж, родила сестренку... Конечно, плохо, что в генах у наших детей столько шизофрении со всех сторон.
О Чикатило в семье Одначевых стараются не говорить. Феодосия Семеновна даже через сны не общалась со своим бывшим мужем. А вот иной незнакомец с жалкими заплаканными глазами, бывало, придет к ней в забытье. Или снятся дети в белых балахонах. А то во время работы будто бы уколет из рыночной толпы упрекающий взгляд...
Убийцу расстреляли, а вина его осталась на земле... Должна же она была кого-то укрыть, как одеялом.
"Ты ведь никого не убьешь?" — испуганно вглядывалась в глаза сыну незадолго до смерти бывшая жена маньяка. Не ведая, что о том же сказал ее муж, перед тем как повстречал пулю: "Я молю Бога, чтобы такие, как я, больше не рождались на свет".
Возможно, Андрей Чикатило просил о спасении душ собственных потомков.

Автор - Мария ЧЕРНИЦЫНА
Московский Комсомолец от 03.07.2006
 
serial-killers.ru



Новостная лента

rssRSS-лента
twitterМы на Твиттере
 

Смотрите также

В этой студии боулинг по вашему вкусу.
     
    
Главная Материалы Статьи Исповедь наследника сатаны