svan писал(а):Robert Ressler, уберечь ребенка вы сможете своей искренней и неподдельной заботой, но никак не истребляя все живое вокруг своего чада. Да, и кто вам, собственно, сказал, что исключительно дети являются жертвами серийных убийц?! Если посмотреть на картину в целом, то, как не прискорбно, слишком часто дети становятся жертвами преступлений своих собственных родителей.
Так что давайте отвлечемся от всех этих жутких фантазий на минутку. Я говорил о другом. В реальности зачастую получается, что некий субъект «А» готов убить субъекта «Б», если на него навесили ярлык «маньяк», и желательно не только убить, но и еще помучить хорошенько при этом. Не вдаваясь в детали и подробности, не разбираясь кто прав и виноват, вообще краем уха слышав о том или ином преступлении человек уже кричит во весь голос – «убить, убить, убить». И все это считается хорошим тоном.
В то же время прекрасно известно, сколько было и есть судебных ошибок.
Вполне реальный и известный случай приведу для пущей убедительности. В 1979 году Кравченко обвинили в убийстве Лены Закотновой. Суд несколько раз возвращал материалы дела на доследование. Кравченко то выносили смертный приговор, то его отменяли. И когда в очередной раз смертный приговор заменили большим сроком, возмутилась бабушка убитой девочки – надо бы расстрелять этого «монстра». И добилась своего – расстреляли Кравченко. Потом через 8 лет выяснилось, что этого убийства он не совершал.
Вот вы мне и скажете, уважаемый кто и кого здесь убил? Не страшно после таких историй проклятьями сыпать и крови жаждать?
Мы говорим о разных вещах - вы о недаказанных, спешно "раскрытых" преступлениях, а я о ситуациях, когда сомнений вообще не вызывает преступление. Естественно, если есть какие-то спорные моменты, то о изуверствах не может быть и речи.
Всё живое вокруг своего чада? При чём тут это? Во-первых, звери, способные убить человека ради развлечения уже не люди. Во-вторых, где вы прочитали, что нужно убивать и уничтожать всех, и фразу "вот я иду домой с ребёнком, мимо проходит некий мужчина, убью-ка я его, вдруг моему ребёнку вред причинит".
Да никто ничего не кричит во весь голос, не ведитесь на собственные иллюзии. Спесивцев - виновен. Чикатило - виновен. Я говорила только о таких случаях.