Обобщённые портреты серийных убийц и жертв

Разговоры о маньяках и их преступлениях

Обобщённые портреты серийных убийц и жертв

Сообщение Robert Ressler » 01 мар 2010, 00:58

Попытки составить обобщённый портрет серийного убийцы (мужчины) неоднократно предпринимались.

В общих чертах сводится к таким качествам:
1) Возраст 25-50 лет
2) Средний класс и выше
3) Нетривиальный ум
4) Внешняя доброжелательность
Они могут отличаться в каждом конкретном случае, но в целом вроде похоже на правду.

С жертвами общих признаков меньше - от рук нелюдей умирали и дети, и взрослые люди. Правда, не припоминаю, чтобы кто-то охотился на пожилых людей. Видимо, сексуальный подтекст превалирует.

Какие будут мнения?
Robert Ressler

Повысить репутациюПонизить репутацию

Re: Обобщённые портреты серийных убийц и жертв

Сообщение svan » 01 мар 2010, 01:12

Robert Ressler писал(а): Правда, не припоминаю, чтобы кто-то охотился на пожилых людей.

Пичушкин, хотя бы.
svan

Сообщение Kriemhild von Tronje » 01 мар 2010, 01:34

Правда, не припоминаю, чтобы кто-то охотился на пожилых людей. Видимо, сексуальный подтекст превалирует.

А Ряховский вроде бы..?

1) Возраст 25-50 лет

Очень обширные границы; в них практически все "фигуранты" и вписываются (за исключением самых юных; стариков, кстати, что-то не видно среди серийников - разве что немного за пятьдесят).

2) Средний класс и выше

Хочется даже разделить серийников на две группы - тех, кто является преступниками и по другим статьям - Лукас, Эйлин Уорнос, Х.Х.Холмс, Рамирез (кажется), - и тех, кто внешне вполне благополучны - плюс, может быть, мелкие правонарушения и/или судимости - Банди, Чикатило, Рейдер, Гейн. первые, как правило, из неблагополучных семей, 2и в детстве-то их терроризировали, и родители-то их ненавидели, и пошли они по скользкой дорожке...". Вторые - "откуда что берётся?". Но это чисто субъективное и на первый, свежий, так сказать, взгляд.

3) Нетривиальный ум

Не знаю, насколько аккуратность преступлений и заметания следов является показателем ума, но многие из описываемых персонажей уж очень глупили по этой части - очевидно, были уверены в своей неуловимости.

Ну, это уже к ярко, средне и мало выраженной маске нормальности, как её трактует автор размещённой на сайте статьи (Р.Л.Ахмедшин "О природе "маски нормальности" серийных убийц")
Kriemhild von Tronje

Сообщение MAzZY » 01 мар 2010, 14:55

Robert Ressler писал(а):В общих чертах сводится к таким качествам:
1) Возраст 25-50 лет
2) Средний класс и выше
3) Нетривиальный ум

60% населения.
Уж как-то широко.
Вот есть статья, там более конкретно - http://www.serial-killers.ru/materials/ ... nyakeq.htm
MAzZY

Сообщение Robert Ressler » 01 мар 2010, 23:23

Рекомендую к прочтению И. В. Лысак. Человек-разрушитель: деструктивная деятельность человека как социокультурный феномен. Она небольшая, простенькая и написана простым языком, вполне можно осилить за час.

Если верить И. Лысак, то маньяком человек становится при совместном действии психобиологических и социальных факторов. Когда чаша терпения переполняется, человек слетает с катушек и превращается в чудовище.
Robert Ressler

Сообщение Kriemhild von Tronje » 02 мар 2010, 09:03

Если верить И. Лысак, то маньяком человек становится при совместном действии психобиологических и социальных факторов. Когда чаша терпения переполняется, человек слетает с катушек и превращается в чудовище.

Чудовище в спячке? Ну, конечно, звучит просто и убедительно; правда, социальные факторы сильно действуют на большинство серийников вроде как в детстве, когда они убийства ещё не совершают, а уж потом, после некоего инкубационноого периода... но у Банди, Дамера, Берковица было благополучное детство (поправьте меня, если я ошибаюсь). А если по взрослой жизни - то там любая ерунда как будто принимала масштаб трагедии. Дамера на улице ограбили! Михасевичу девушку отказала (и то - большая натяжка)! Это ведь же ненормально.
Kriemhild von Tronje

Сообщение Robert Ressler » 02 мар 2010, 22:19

В книге именно это и описано. Стечение в одном человеке определённого психотипа, неблагоприятной среды, и т. п. То есть одновременное наложение сразу нескольких неблагоприятных факторов.
Robert Ressler

Сообщение Kriemhild von Tronje » 03 мар 2010, 02:39

А, ну да, прошу прощения.
Kriemhild von Tronje

Сообщение MAzZY » 13 мар 2010, 20:13

Kriemhild von Tronje писал(а):Банди, Дамера, Берковица было благополучное детство (поправьте меня, если я ошибаюсь)

Теодор Роберт Банди родился 24 ноября 1946 года в доме для матерей-одиночек в Бирлингстоне, штат Вермонт. Его матерью была Луиза Коуэлл 19-ти лет. Первые четыре года своей жизни Тед провел, ютясь вместе с матерью в жалкой квартирке.

Не очень-то благополучно.

У Дамера мать во время беременности принимала лекарства

Мать - Джойс Дамер (Флинт). Вынашивая Джеффа, она постоянно была в депрессии, горстями пила таблетки (как писал впоследствии отец Дамера). Если это правда, то такая страсть к обезболивающим и прозаку могла негативно повлиять на формировавшийся мозг Джеффри. После родов она также долгое время находилась в депрессии, и ее состояние видел маленький Дамер, причем винил в этом себя.

И про Берковица:
Родился он от измены 39-летней Бетти Бродер своему мужу итальянскому американцу Тони Фолко с женатым мужчиной Джозефом Клейнманом, который поставил ей условие для дальнейших встреч — избавиться от ребёнка, в результате чего Дэвид, рождённый 1 июня 1953 года в Бруклине (район Нью-Йорка), стал приёмным сыном Натана и Перл Берковиц, не способных иметь собственных детей.

Приёмные родители Дэвида были добрыми и заботливыми. В школе он отщепенцем не был, нормально учился, играл в баскетбол. Однако не мог завести тесные отношения с противоположным полом. Зато имел тесные отношения с огнём — страдал пироманией (как и многие другие юные маньяки): поджёг в Нью-Йорке более 200 мусорных свалок и пустовавших зданий, мастурбируя при этом. К тому же вёл своеобразный «дневник поджогов», перечитывая его периодически (это тоже характерно для маньяков — повторное переживание приятных греховных впечатлений).

Так что "все маньяки родом из детства"
MAzZY

Сообщение Kriemhild von Tronje » 13 мар 2010, 20:37

Не очень-то благополучно.

Ммм... по американским меркам, наверное. У моей семьи никогда не было собственной квартиры, и я не в состоянии была понять, что это чем-то нехорошо или неблагополучно. :) Всё относительно, поэтому эти выкладки меня лично как-то не убеждают.
Kriemhild von Tronje

Сообщение MAzZY » 13 мар 2010, 21:44

Kriemhild von Tronje, по всему видно, что он был незапланированным ребенком. Матери - 19. Живут в какой-то общаге. Возможно, у матери к нему было какое-то негативное отношение, которое сопровождало его всю жизнь
MAzZY

Сообщение Robert Ressler » 13 мар 2010, 23:12

У моей семьи никогда не было собственной квартиры, и я не в состоянии была понять, что это чем-то нехорошо или неблагополучно.

Здесь надо сделать поправку на пол. Женщина действительно воспринимает всё это по другому
Robert Ressler

Сообщение Kriemhild von Tronje » 14 мар 2010, 00:58

Здесь надо сделать поправку на пол. Женщина действительно воспринимает всё это по другому

Я имела в виду, что ребёнок воспринимает это по-другому, хотя вы, конечно, правы.
Kriemhild von Tronje

Сообщение Kriemhild von Tronje » 14 мар 2010, 01:32

Вышла на ресурс по ссылке с этого форума, и не могу не вылить поток графомании и не побрызгать слюной возмущения. К вопросу об общественности, потенциальных убийцах и потенциальных жертвах.
От кого бы следовало защищать общественность - помимо прочего - так это от поразительных личностей, которые, пользуясь анонимностью инета, пишут посты "Слава Андрею Романовичу! Он избавлял мир от всякой мрази!" и заявляют, как им бедного, недолюбленного Чикатило жалко (параллельно вывешивая фотографии жертв этого интеллигентного, нежного, доброй души человека). Оно, конечно, и понятно, кто в здравом уме создаст "Клуб А.Р.Чикатило", но всё же, всё же! Я просто в шоке - в сущности, добра и зла как-то уже вообще и не существует даже официально, а я пропустила этот момент. Как-то... ну, обидно, что сидят какие-то извращенцы и воспевают серийного убийцу. Может, это из разряда "По телевизору показывают жуликов. Ну чем я хуже?!". Почему-то не думалось, что мне не придётся вспомнить карательную психиатрию почти с надеждой.
Что больше всего удивляет - но и несколько обнадёживает - вряд ли, ИМХО, такой накухнесидент-поклонник Чикатило действительно выйдет на улицу с ножом, он самоудовлетворяется вербально. От теории и практике вскрывания женских тел как-то не так быстро переходят. Наверное, поэтому столько серийных убийц - ханжей.
(Кстати, на фотографиях действительно очень чисто сделанные разрезы, даже мне - непрофессионалу это видно. И впрямь профессионально сделано... может, и Джек-Потрошитель хирургом не был? Но это так, между прочим.)
Kriemhild von Tronje

Сообщение svan » 14 мар 2010, 06:35

Kriemhild von Tronje писал(а): социальные факторы сильно действуют на большинство серийников вроде как в детстве, когда они убийства ещё не совершают, а уж потом, после некоего инкубационноого периода... но у Банди, Дамера, Берковица было благополучное детство (поправьте меня, если я ошибаюсь).

Не во внешнем благополучии или неблагополучии дело...

Ю.М. Антонян считает, что решающую роль в психологическом отчуждении личности играют не состав семьи, не ее материальное благополучие, не отношения между родителями, не их неблаговидное и даже противоправное поведение, а главным образом их эмоциональное отношение к ребенку, принятие его или, напротив, отвергание.

Когда эмоциональные контакты с родителями отсутствуют, их нравственные ценности в вербальном или поведенческом выражении не усваиваются ребенком. Если мать, отец не выполняют возложенных на них функций, у ребенка появляются ощущение своей незащищенности, неуверенность, беспокойство. Если ситуация не улучшится, подобные ощущения могут прогрессировать, превращаясь в постоянную тревогу и даже страх. Важно подчеркнуть, что, когда эмоциональные потребности ребенка не удовлетворяются, у него может не сформироваться потребность в общении с людьми как следствие той дистанции, которая образовалась между ним и родителями на раннем этапе жизни. В результате закладываются основы будущего психологического отчуждения индивида, непонимания и неприятия им окружающей среды и ее ценностей и даже ожидания угрозы с ее стороны. Неразвитость социальной по своему происхождению потребности в общении берет начало в упомянутом наиболее чувствительном периоде жизни индивида.

Опасность названных социально-психологических образований для дальнейшей судьбы человека отмечает Л. Б. Филонов. Обобщаясь и углубляясь, становясь все более устойчивыми и ригидными, они деформируют личность, приобретают стержневой характер, начинают самостоятельно развиваться. Создаются аномальные личностные структуры и искаженные контуры отдельных сторон личности. Эти стороны затем начинают избирательно реагировать только на некоторые, как бы для них «предуготовленные» социальные воздействия, отфильтровывая их из массы других. Аналогичной позиции придерживается А. Ф. Полис, считающий, что нарушение первичных связей социализации, эмоциональных контактов может не только способствовать отчужденности и невротизации, но и коррелировать, по всей вероятности, с такими явлениями, как алкоголизм, хулиганство, жестокость, и с некоторыми другими формами отклоняющегося поведения.

Более подробно здесь http://www.serial-killers.ru/lesopolosa ... hast-1.htm
svan

След.

Вернуться в Маньяки и серийные убийцы