Больше трёх жертв может быть и у профессионального убийцы (киллера), и у идейного террориста, и у кровавого мстителя, который находит обидчиков и убивает их, и мало ли у кого ещё. Не каждое многоэпизодное убийство - серийное, не каждый многократный убийца - маньяк. Так и знаменитый "чёрный вдовец" Анри Ландрю тоже ошибочно называется серийным, маньяком, хотя мотив у него был чисто корыстный.
Уважаемый Саша, позволю себе не согласиться. Вы привели один из стереотипов, что если преступник сознательно изнасиловал и убил семерых человек, то он серийный убийца, а вот если просто убил из корысти и т. п., но не насиловал, тогда нет.
По данным BRIU, те, кто якобы убивает людей из корысти, являются субъектами с аномальной психикой и ярковыраженной страстью к получению внутреннего удовлетворения от убийств. Корыстный мотив в данном случае всего лишь сопутствующее и в некотором смысле "второстепенное" явление: зачастую награбленное ими имущество имеет невысокую ценность или могло быть присовено и без совершения убийства.
Киллеры, убийцы-"миссионеры" и т. п. убивают не столько ради денег или идеи, сколько ради получения удовольствия от смерти.
Генри Холмс,
Пол Рид,
Ричард Куклински,
Доротея Пуэнте и т. п. мошенники и убийцы - как раз из их числа.
Холмс так сказал о себе: «Я родился с дьяволом в душе. Я не мог не убивать, как не может молчать поэт, охваченный вдохновением... Великий Враг явился к ложу моей матери при родах, чтобы стать моим покровителем, и с тех пор остался моим спутником навсегда».