Рейдер, Деннис Линн (Rader, Dennis Lynn)

Деннис Линн Рейдер родился 9 марта 1945 года. Рос он в городке Уичито. Закончил школу и колледж, провел четыре года в американских воздушных силах. По возвращению домой, устроился на работу в мясном отделе одного из универсамов. 22 мая 1971 года женился. Позже он поступил еще в один из колледжей, заработав там степень партнера в электроники. Далее он учился в государственном университете в Уичито, где в 1979 году получил высшее образование, со степенью бакалавра в администрации правосудия. После он несколько раз менял работу. Также он был членом Лютеранской церкви, где был избран президентом совета конгрегации. Уже в период после начатых убийств, он являлся отцом двоих детей.

Чтобы занять свое место в длинном списке серийных убийц, он придумал себе прозвище «BTK», указывающее на специфику его метода — связать («bind»), пытать («torture») и убить («kill»). В первый раз убийца дал о себе знать в январе 1974 года. В аккуратном домике в пригороде Уичиты полиция обнаружила убитую семью. Прежде чем проникнуть в дом, преступник предусмотрительно перерезал телефонные провода. Сначала он задушил отца и мать веревкой от штор. Потом он повесил их 11-летнюю дочь, а 9-летнего сына задушил, надев ему на голову пластиковый пакет. В течение долгих недель полиция не могла найти никаких улик. Но через 9 месяцев некий молодой человек заявил, что это он совершил указанные убийства вместе с двумя сообщниками. Тогда-то настоящий убийца и подал голос. Он послал письмо в газету, в котором заявил, что «эти трое панков всего лишь хотят прославиться». Он скрупулезно описал преступления, чтобы доказать, что истинный убийца именно он.

При каждом новом убийстве он присылал письма. «Сколько людей я еще должен убить, чтобы мое имя попало на первые полосы газет или привлекло внимание всей нации? — спрашивал в одном из посланий. — У меня в мозгу живет чудовище, я никогда не знаю заранее, когда оно придет. Может быть, вы сумеете его остановить, но мне это не удается». Его деяния продолжались до 1979 года, после чего он «ушел на дно». И только весной 2004 года маньяк снова дал о себе знать, прислав письмо в местную газету «Wichita Eagle». В нем он признался в убийстве одной молодой женщины в 1986 году.

С апреля 2004 года маньяк прислал в полицию три или четыре бандероли. В каждой из них находились документы убитых, обрывки их одежды. В этих вещах властям удалось найти следы ДНК, которые и вывели их на Денниса Рейдера.

Его арест состоялся в феврале 2005 года. В суде Рейдер признался, что убивал, чтобы удовлетворить свои сексуальные фантазии. (Однако очевидно, что его цель также состояла в том, чтобы прославиться, и именно это желание его погубило.) В своей речи, совершенно лишенной каких-либо эмоций, Рейдер описал, как он использовал «комплект для убийств», состоящий из пистолета, веревки, наручников и клейкой ленты. Он назвал убийства «проектами», а своих жертв определил как «цели». О первых четырех жертвах Рейдер говорил почти как о животных. Он также поведал, что одной из жертв предложил стакан воды, чтобы успокоить ее перед смертью. Рейдер поправлял судью по некоторым деталям дела и вел, казалось, академическую беседу о привычках и поведении серийных убийц.

Маньяк признался в совершении им 10 убийств за период с 1974 по 1991 годы. Его приговорили к 10 пожизненным срокам (в Канзасе отменена смертная казнь).

Его дом был продан с аукциона за 90 тысяч долларов (тогда как его реальная стоимость была оценена в $56700).

Автор — Slape, дополнил outsider

Обсудить на форуме

Приговоры
Объявление
Ищем свидетелей, очевидцев или тех кто знает что-либо о событиях, имевших место в Ульяновске в 1987-1988 годах. Были убиты 2 девочки: Ольга Сазонова (Созонова) и Ольга Иванова. Убийства не были раскрыты, во всём городе началась паника.

Информации по этим делам очень мало, в рунете всего 2 статьи, причём с полярными точками зрения на произошедшее. Это одни из самых известных и страшных преступлений Ульяновска. Если у вас есть информация, вы что-то помните о тех событиях, вы были участником следствия или родственником жертв, следователей, то, пожалуйста, напишите на e-mail info@serial-killers.ru.

Цель сбора информации - более широкий обзор забытой темы, возможна съёмка документального фильма и написание новых статей.
Это интересно!