IQ серийного убийцы. Дегенераты или таланты?

Разговоры о маньяках и их преступлениях

IQ серийного убийцы. Дегенераты или таланты?

Сообщение Robert Ressler » 10 июн 2010, 23:19

И хотя ни один реальный психопат не сравнится с вымышленным интеллектуалом доктором Лектером, серийные убийцы зачастую оказываются весьма «сообразительными ребятами». Когда специальные агенты Научного отдела ФБР по исследованию особенностей поведения преступников начали разрабатывать методику «реконструкции преступной личности», выяснилось, что средний IQ серийных убийц был выше нормы.

Подобный уровень интеллекта – одна из самых пугающих черт психопатов. Неудивительно, что маньякам удаётся не только сравнительно легко заманивать жертвы, но и успешно скрываться от властей, подчас даже бесследно исчезать. Кроме того, высоким показателем интеллекта объясняется наличие среди серийных убийц личностей, добившихся в жизни и карьере заметных успехов. Тед Банди был студентом-юристом, Джон Уэйн Гэйси – владельцем процветающего предприятия, Гэри Хайдник сколотил целое состояние на бирже; целый ряд серийных убийц были врачами.

С другой стороны, следует отметить, что в связи с серьезными психологическими проблемами многие серийные убийцы вынуждены довольствоваться чёрной работой, так и не сумев проявить свой интеллектуальный потенциал.
Robert Ressler

Повысить репутациюПонизить репутацию

Re: IQ серийного убийцы. Дегенераты или таланты?

Сообщение Kriemhild von Tronje » 11 июн 2010, 18:30

Вроде бы у Кемпера был IQ едва не на уровне гения?

Что, кстати, доказывает, что не ум - главное в жизни :D
Kriemhild von Tronje

Сообщение Robert Ressler » 12 июн 2010, 16:41

Я полагаю, что именно благодаря высокому интеллекту некоторых серийников их долгое время не могли разоблачить. (Возвращаясь к поднятой вами теме)
Robert Ressler

Сообщение svan » 12 июн 2010, 23:03

Скорее это объясняется просчетами в оперативно-розыскной работе и самой спецификой преступлений - неочевидные мотивы и т.д.

А в какие-то сверхспособности и особые таланты убийц верится с трудом
svan

Сообщение Robert Ressler » 13 июн 2010, 00:00

Не исключено, но... Как мне кажется, если бы серийных убийц можно было бы разоблачать только при помощи шаблонов сыска, профайлеры умерли бы от счастья. Всякий раз приходится иметь дело со страшной индивидуальностью, особенности которой не всегда удаётся учесть.
Robert Ressler

Сообщение Kriemhild von Tronje » 13 июн 2010, 01:38

Я полагаю, что именно благодаря высокому интеллекту некоторых серийников их долгое время не могли разоблачить. (Возвращаясь к поднятой вами теме)

Честно говоря, примеров допущенных серийниками проколов можно очень много привести. Тот же Кемпер разъезжал по городу с двумя трупами в салоне машины, и ему очень повезло, что никто этого не заметил. То есть ум их тоже не является феноменальным; как говорится, и более умных ловили.
Kriemhild von Tronje

Сообщение Vsevolodaet » 15 июн 2010, 20:40

Ну прям какойто детский вопрос. Уже все забыли про самую простую классификацию серийников? Организованые и дезорганизованые, в этих определениях какраз напрямую затрагивается степень ума того или иного серийника. Организованый - IQ выше среднего. Тов. Кемпер конечно исключение - тут можно говорить об одаренности и даже таланте. Дезорганизованые - полные дегенераты, даже больше - шизофреники со всеми вытекающими. Конечно эта классификация довольно слабая, иногда у одного серийника может наблюдатся признаки разные классов, но всеравно по преобладанию их можно свести к одному. Кстати насчет Кемпера - тот факт, что он возил трупы в машине еще не значит что он дурак, шансов погореть из-за этого у него почти небыло, да и не погорел, как мы знаем. Он сам говорил, что если бы его обыскал полисмен, он его просто убил бы. Главное - он смог очень надежно схоронить трупы и улики иже с ними. Фактически идеальные убийства. Меня кстати удивляло, почему он признался. Да, в порыве убил мать и ее подругу, но он мог просто признатся только в этом, ведь с остальными жертвами его практически ничего не связывало. Если бы он сам не сказал, его бы скорее всего не обвинили в них.
Vsevolodaet

Сообщение Kriemhild von Tronje » 17 июн 2010, 02:02

Да, в порыве убил мать и ее подругу,

Что-то порыв у него надолго растянулся. Если мне не изменяет мой склероз, он хотел инсценировать ограбление, и только потом до него дошло, что по времени ограбление получается слишком растянутым.

Уже все забыли про самую простую классификацию серийников?

Возможно, у меня приступ вредности.. но вдруг захотелось задать вопрос: а не кажется ли вам это разделение примитивным и слишком условным? Если тольео мне, тогда я признаю свою неправоту и замолкаю :)
Kriemhild von Tronje

Сообщение Mezzanin » 18 июн 2010, 14:23

У меня вопрос, а были ли задержаны/арестованны серийники не по случайности а именно по продолжительному расследованию, с уликами и т.д. ?
Mezzanin

Сообщение Robert Ressler » 18 июн 2010, 17:55

Mezzanin, скажем так, большинство серийных убийц были задержаны именно в результате следственных мероприятий. Хотя часть, разумеется, было поймана случайно. Иногда в результате этого были казнены невинные люди.
Robert Ressler

Сообщение Kriemhild von Tronje » 20 июн 2010, 23:40

Джуберт сойдёт за серийника, пойманного "по всем правилам"?
Kriemhild von Tronje

Сообщение Robert Ressler » 21 июн 2010, 17:44

Я бы сказал, что это психопат, ещё не успевший стать серийным убийцей, но близкий к этому.
Robert Ressler

Сообщение Kriemhild von Tronje » 22 июн 2010, 18:13

Так он же троих мальчишек убил, разве не так? На серию должно потянуть.
Kriemhild von Tronje

Сообщение Vsevolodaet » 30 июл 2010, 12:48

Kriemhild von Tronje писал(а):Возможно, у меня приступ вредности.. но вдруг захотелось задать вопрос: а не кажется ли вам это разделение примитивным и слишком условным? Если тольео мне, тогда я признаю свою неправоту и замолкаю :)

Это разделение так сказать основопологающее в теории серийных преступлений. Определение данного критерия есть минимальная задача следователя, столкнувшегося с такой проблемой
Vsevolodaet

Вернуться в Маньяки и серийные убийцы