Читая биографии серийных убийц, я заметила один общий момент - их поразительную удачливость, или некомпетентность полиции/милиции, словом, нечто, что давало им возможность долгое время оставаться на свободе. Особенно дико это выглядит в случаях, когда на поимку преступника бросались огромные силы и ресурсы - все знают, как ловили Чикатило и как Сливко на общественных началах искал собственных жертв. То же и с зарубежными преступниками... Особенно привлекла моё внимание Эйлин Уорнос - поначалу её биография не особенно удивляла, вот она вела расхлябанную жизнь, вот пыталась покончить с собой, вот её на год посадили. А потом поймали и отпустили один раз, поймали и отпустили другой - всё, началось, одела "маску нормальности". Почему так получается? Ведь не за счёт же одной внешней вменяемости убийц - получается, внешний вид уж слишком вводит в заблуждение! (Кстати, уж Эйлин-то Уорнос больно страшна - у неё на лице написана её психическая неуравновешенность.)
Сейчас половина пятого утра, и мне поневоле приходят в голову мысли о мистике, о "Божьем попущении", о котором трактовал автор "Молота ведьм", или о сделке с не-к-ночи-будь-помянутым, даровавшим своим слугам поистине дьявольское везение. В самом деле, не может быть одна некомпетентность в разные годы у армии разных служащих правоохранительных органов!
Дело, наверное, в некоей психологической особенности - например, той же, маски нормальности, которую я поначалу отвергла. каково ваше мнение, очень интересно знать.