North писал(а):Robert Ressler писал(а):Как бы чудовищно это ни звучало, но интерес толпы (то есть группы людей) к созерцанию смерти, уродству, насилию... нормален. Ещё издревле была отмечена страсть людей присутствовать на публичных казнях преступников, смертельных побоищах типа гладиаторских боёв или корриды, цирках с уродами и т. п.
Но всё это относится к толпе. В одиночку человек всего этого боится и за версту будет обходить даже кладбища.
А вот почему, интересно.. Я замечаю эту странную казалось бы потребность у множества обычных людей, не склонных к жестокости и насилию.. Причем склонность эта и в одиночку тоже проявляется. Смотрят ли люди в одиночку фильмы-ужастики, картинки с фотографиями жестокостей и т.п. Смотрят, хотя реже чем в компании. Форумы, например, про маньяков читают, тоже скорее всего в одиночестве. Почему? Зачем? Вывод пока еще четко не могу сформулировать, но это похоже на какое-то внутреннее "сверяние часов": сюда относится ощущение собственной живости (вот он мертв, а я жив), и что-то вроде самоопределения ("я в лагере добрых, тк. я это на одобряю" - это даже не мысль, но именно ощущения), и наверное что-то еще, что сложно объяснить..
Знаете, есть многие люди, для которых это своего рода острые ощущения, смотреть фотографии жертв, в захлёб читать биографии убийц. Тем самым они, можно сказать, избавляться от части внутреннего напряжения, которое копиться от окружающей их действительности, это своего рода катарсис для их психики, я сейчас говорю о тех людях, которые просто ради удовольствия и остроты воображения всё это проделывают. Восхищаясь образами серийных убийц, здоровые люди бессознательно, а возможно и сознательно, завидуют им, их ней свободе от принципов стереотипов и моралей, они завидуют, тем людям, которые делают то, что хотят и получают от этого удовольствие. Они завидуют жизни без ограничений. Особенно этой зависти подвержены люди, у которых преобладает бессознательная сфера инстинктов, а сознание с разумом это лишь инструмент для совершения действий, чтобы добиться удовлетворения этих страстей. Огромное количество людей, которые восхищаются маньяками, видят в их действиях проявление силы и мужской «энергии». Особенно это видно в сфере насильственных преступлений против женщин на сексуальной почве вспомните, сколько фанаток было у Тэда Банди, да и у многих других серийников. Также среди людей, которые любят серийных убийц есть откровенные латентные потенциальные убийцы, но в силу своих барьеров, трусости, нерешимости, невозможности “переступить черту”, боязни наказания, и многих других аспектов, они бояться решиться на убийство (что очень хорошо) и тем самым тешат свою и так нездоровую психику занимаясь просмотром фотографий с мест преступлений, и вообще всего что связано со смертью людей, при этом, у них активно задействовано воображение в процессе созерцания данных кадров. Просмотром всего этого люди, возможно, бессознательно опустошают «сосуд» гнева, гнева и злобы, которые принесли им реальные окружающие люди, но также возможно, что это просто самомнение и ничего в реальности этого и нет, но от этого гнев всё равно копиться, здесь уже задействованы сложные механизмы психики, которые могут говорить о патологии. Отвечу о себе , для чего я сижу на этом форуме, а для того чтобы расширить познания в сфере крайне деструктивного поведения иногда замаскированного под «маской нормальности» а также понять детали всего этого разрушительного механизма усугублённой психики. Моя сфера изучения это в основном Новомодные Религиозные учения и тоталитарные секты, которые действуют на территории России. Также методы их воздействия на людей, которые в большинстве своем во всех сектах одинаковые, просто замаскированы под различные ритуалы и психотехники для личностного роста. Моё внимание к теме серийных преступлений привлек один случай, когда община Неопятидесятников (Оккультно эзотерическая секта мистической направленности, которая прикрывается христианством и предназначена для «дойки» паствы) одного из Дальневосточных округов, убила 6 своих последователей на протяжении 1 года. Все они умерли в результате «очищения» во время которого применяется сильное физическое воздействие, где в прямом смысле людей бьют изо всех сил по голове толстенной библией дабы «скверный дух» покинул данное тело. Я с раннего детства жил в среде, где было много сект, и видел и бывал на их проповедях не раз. Так вот скажу что все их проповедники, но я только потом это узнал, углубившись в изучение психопатии, подходят под описание классического психопата. А Паства это большинство людей со своими личными проблемами и душевной пустотой, самое интересное среди них очень много образованных людей но это образование далеко от психологии и религиоведения, а значит совершенно не может помочь в определении воздействия на человека и манипуляции его желаниями и незнанием. А Научные Книги эти люди не читают и не хотят разнообразить свои познания, большинство из них предпочитает верить в сказку и читать литературу по эзотерике и мистике тем самым рано или поздно они находят себе «гуру» который наставляет их на путь «истинный» и ни какое образование, которое люди получили не подходит, и все знания вообще пропадают когда жизнь человека, усугубляется личными проблемами, они начинают искать спасения и духовного исцеления, дабы повысить свои качества но в своих поисках попадают к «ловцам душ». И неважно завербован человек с улицы или пришёл сам, важно только то что в обоих случаях он был духовно голоден. Как говориться образованный но глупый.
И многие лжепророки восстанут и прельстят многих; И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; Претерпевший же до конца спасётся.(Матфей гл24 ст11-13)