Приговор "иркутским молоточникам"

Свежие мировые новости о серийных убийствах и маньяках

Приговор "иркутским молоточникам"

Сообщение Condor » 20 мар 2013, 11:12

18 марта в Иркутском областном суде состоялось заседание по делу «иркутских молоточников». На процессе двум подсудимым — Артему Ануфриеву и Никите Лыткину — было предоставлено право на последнее слово. Ануфриев сообщил, что раскаялся и попросил прощения у родственников своих жертв. Но вину подсудимый признал только частично — согласился с обвинением в убийстве 68-летней сотрудницы НИИ солнечной и земной физики Ольги Пирог, а также в надругательстве над телом 47-летней бездомной женщины.

Артем Ануфриев:
— Понимаю, что кощунственно сейчас это говорить, но я бы хотел попросить прощения перед родственниками пострадавших. Считаю, что если бы я это не сказал, то выглядел бы последней свиньей. Я понимаю, что мне никто уже не поверит. Я не отрицаю своей вины по убийствам, но другие преступления я не совершал. Правда, даже спустя десятилетия, обязательно станет явной. Хочу добавить, что нет таких людей моего возраста, которых нельзя было исправить. Я готов исправиться.

Подсудимый Лыткин, напротив, был немногословен. От права на последнее слово второй «молоточник» отказался. Посетившая процесс Светлана Семенова, мать погибшего Данила, неоднозначно оценила поведение подсудимых.

Светлана Семенова:
— Я думаю, что их пример послужит примером того, что так делать не надо. Но в словах Ануфриева я не услышала раскаяния. Он признается только по тем эпизодам, которые записаны на аудио и видео — то есть в тех случаях, от которых нельзя отказаться. Еще я ждала, что Лыткин скажет что-нибудь, но сейчас видно, что он замкнулся, и добиться сейчас каких-то слов от него, я полагаю, не получится.

Напомним, с декабря 2010 года в иркутском Академгородке произошла серия нападений на местных жителей. Преступления совершались преимущественно вечером — жертв били молотками и битами. Изначально полиция отрицала, что серия нападений связана между собой. Убийц — Ануфриева и Лыткина — удалось задержать случайно, благодаря родственнику одного из них.

Судебное следствие по данному уголовному делу длилось с 5 сентября 2012 года по 11 февраля 2013 года. Уголовное дело насчитывает 49 томов, в ходе судебного разбирательства было допрошено 16 потерпевших, свыше 50 свидетелей, свою оценку действиям обвиняемых в суде озвучивали эксперты. В ходе рассмотрения дела была проведена почерковедческая экспертиза в связи с отказом Ануфриева от его подписей в протоколе следственного действия, опровергнувшая его доводы.

Гособвинитель просит суд признать Артема Ануфриева и Никиту Лыткина виновными по всем предъявленным им обвинениям. Ануфриеву предполагается назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима, несовершеннолетнему Лыткину — 25 лет заключения в колонии строгого режима.

Молодые люди обвиняются в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 105 УК РФ «Убийство», частью 3 статьи 30 УК РФ «Приготовление к преступлению и покушение на преступление», частью 2 статьи 105 УК РФ «Покушение на убийство», частью 2 статьи 244 УК РФ «Надругательство над телами умерших», частью 1 статьи 282.1 «Организация экстремистского сообщества», частями 1, 3 статьи 161 «Грабеж».

Взято с сайта www.irk.ru.
Искренне Ваш, Condor.
Condor

Повысить репутациюПонизить репутацию

Re: Приговор "иркутским молоточникам"

Сообщение artem » 22 мар 2013, 03:46

группа в контакте"артём ануфриев и никита лыткин"-это маразм какойто
artem

Сообщение Condor » 22 мар 2013, 09:38

artem, Вы не могли бы дать ссылку? Я не смог найти эту группу ВК.

Добавлено спустя 12 минут 8 секунд:
Извините, что побеспокоил, я нашел сам.
Искренне Ваш, Condor.
Condor

Вынесен приговор "Академовским маньякам" Ануфриеву и Лыткину

Сообщение Condor » 02 апр 2013, 16:12

Пожизненное заключение и 24 года лишения свободы назначили Ануфриеву и Лыткину

Сегодня, 2 апреля, иркутский областной суд вынес приговор по делу «иркутских молоточников». Подсудимого Артема Ануфриева приговорили к пожизненному заключению с отбыванием в колонии особого режима. Такое наказание виновный получил за убийство 6 лиц, покушение на убийство, хищения, создание экстремистского сообщества. Смягчающие обстоятельства не повлияли на наказание.

Второго обвиняемого — Никиту Лыткина — приговорили к 24 годам лишения свободы. Из них — 5 лет в тюрьме, за вычетом 2 лет заключения, остальной срок — в колонии строгого режима. Еще год ограничения свободы после освобождения с запретом покидать территорию места жительства и выезда за границу. Приговор можно будет обжаловать в течение 10 дней коллегией по уголовным делам верховного суда РФ. Суд также обязал осужденных выплатить компенсации морального вреда потерпевшим и родственникам погибших в размере 2 миллионов 750 тысяч рублей.

На основании комплексной судебно-психиатрической экспертизы оба признаны вменяемыми. Ранее у задержанных не было психических расстройств. Согласно оценке экспертов, в момент совершения преступлений и на данный момент оба осознавали свои действия.

После оглашения приговора Ануфриев выкрикнул в адрес следователя: «Ну что, доволен?». Лыткин же просто повернулся ко всем спиной и промолчал.

Старший следователь СУ СКР по Иркутской области Евгений Харчевский считает справедливым приговор, вынесенный «иркутским молоточникам». Однако родственники потерпевших недовольны вердиктом в отношении Лыткина. По их мнению, наказание для него слишком мягкое.

Светлана Семенова, мать погибшего Данила Семенова:
— Получается, что Лыткин впоследствии выйдет на свободу и сможет завести семью и рожать детей. А наши родные лежат в земле и никто их не вернет. Я планирую подавать апелляцию по приговору.

Владимир Пирог, сын погибшей Людмилы Пирог:
— Я высказываюсь однозначно за возвращение смертной казни. Дело ведь не столько в наказании, а в ограждении общества от подобных извергов. Смертная казнь — это необходимая мера социальной защиты общества.

Гособвинитель просил суд признать задержанных виновными по всем предъявленным им обвинениям и назначить для Ануфриева наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима, несовершеннолетнему Лыткину — 25 лет заключения в колонии строгого режима.

Молодые люди обвинялись в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений. Они признаны виновными по 6 статьям: «Убийство», «Приготовление к преступлению и покушение на преступление», «Покушение на убийство», «Надругательство над телами умерших», «Грабеж». Также Ануфриев и Лыткин впервые в судебной истории Иркутской области признаны виновными в организации экстремистского сообщества.

По словам родственников, соседей и учителей, Ануфриев раньше характеризовался положительно. Занимался музыкой, хорошо учился. После 8-го класса связался с движением скинхедов, стал замкнутым и нелюдимым, скрытным. Лыткин ранее приемлемо учился, был замкнутым и скрытным, тесно общался с Ануфриевым.

Напомним, с декабря 2010 года в иркутском Академгородке произошла серия нападений на местных жителей. Преступления совершались преимущественно вечером — жертв били молотками и битами. Предполагаемых убийц — Ануфриева и Лыткина — удалось задержать случайно, благодаря родственнику одного из них.

Судебное следствие по данному уголовному делу длилось с 5 сентября 2012 года по 11 февраля 2013 года. Уголовное дело насчитывает 49 томов, в ходе судебного разбирательства было допрошено 16 потерпевших, свыше 50 свидетелей, свою оценку действиям обвиняемых в суде озвучивали эксперты. В ходе рассмотрения дела была проведена почерковедческая экспертиза в связи с отказом Ануфриева от его подписей в протоколе следственного действия.

Взято с сайта www.irk.ru.
Искренне Ваш, Condor.
Condor

Сообщение Mariya Agateva » 22 май 2013, 17:36

А нету их психологического портрета или описания их воспитания????
Mariya Agateva

Сообщение Dimos » 08 окт 2013, 20:09

пипец....и 24 года-это мало, я считаю, и ещё на 4 года срок снизили....ну и был он малолеткой на момент совершения преступлений.....и ЧИВО? За такие преступления-пожизненное нужно давать...баз вариантов:
http://criminalnaya.ru/news/verkhovnyj_ ... 0-08-22766
Dimos

Сообщение торононга » 06 авг 2014, 14:56

artem писал(а):группа в контакте"артём ануфриев и никита лыткин"-это маразм какойто

Согласна Как таких уродов можно поддерживать Идиотизм
Над дорогой боевой моей
В вышине орлуют два орла
И один из них ночи темней
У другого белые крыла
Если чёрный нынче победит
Значит не прожить мне и дня
Если белый в битве устоит
Значит встретит милая меня
Если воин брееться
Значит он надееться
торононга

Сообщение Moskal625 » 06 авг 2015, 23:51

Слышала, что Лыткин на зоне якобы уже опущен... Но так или иначе, 20 лет - не менее страшный срок, чем ПЖ. Мало ли, что с ним может случиться за это время...
"Слабые люди преодолевают жизнь, мужественные - осваивают..." (с) Сергей Довлатов.
Moskal625

Вернуться в Новости из мира маньяков