Политенко Владимир

Политенко Владимир

Сообщение Filin777 » 30 июн 2019, 17:10

Политенко, Владимир Владимирович — российский серийный убийца. Совершал убийства в июле 1992 года в районе и окрестностях города Кольчугино (Владимирская область). На его счету 3 убитых и 1 выжившая девушка.
Прозвища: «Кольчугинский монстр», «Ягуар».
Изображение
Изображение

До убийств
Родился в 1970 году в городе Гороховец Владимирской области. Отец-пьяница издевался над Володей и также избивал мать будущего маньяка. Когда мальчику было 8 лет, то мать собрала вещи, и они уехали к бабушке. Владимир подумал: будет хорошая жизнь без отца. Но мама мальчика стала пьянствовать, водить в дом незнакомых пьющих мужчин и в итоге пропала на 3 недели. Бабушка отдала юного Володю в детдом, а когда вернулась, то сообщила, что его мать посадили в тюрьму за кражу. В 1988 году в возрасте 18 лет Политенко выпустили из детдома, и он посмотрел фильм «Ягуар» (1986), где лидером группы военных курсантов армии Чили был жестокий и смелый парень по кличке «Ягуар». И тогда сам Политенко тоже решил быть жестоким и носить прозвище «Ягуар». Из армии Владимир был комиссован за множественные драки, хулиганство и самовольные оставления части. Вскоре после комиссования из армии Владимир стал воровать, так как не устроился на работу, за что получил 2 года колонии общего режима.

Нападения
Первое нападение маньяк совершил в подъезде жилого дома. Политенко подобрался сзади к женщине по имени Татьяна Балашова и воткнул ей нож в спину. Она чудом осталась жива, но нападавшего не запомнила. Второе нападение он совершил в пионерлагере, в котором когда-то жил в качестве воспитанника. Светлана Добрякова была поваром пионерского лагеря. К ней в гости в пионерлагерь в самом начале июля приехала 16-летняя сестра Марина. Через некоторое время Марина пошла домой, и тут поступило сообщение: найдена убитая девушка. Светлана опознала свою сестру. Эксперты подтвердили: было изнасилование и убийство (девушку зарезали 13 ударами ножа). Подняли всю милицию города. проверили знакомых и друзей девушки, но ничего не нашли. В отделе милиции впервые прозвучало слово «маньяк». Убийца не останавливался и вскоре совершил третье нападение. 16-летняя уроженка Москвы Кристина Литовко гостила в деревне Новосёлка у бабушки, приехав туда из Москвы. В Кольчугино она ходила на переговорочный пункт — звонить родителям. Там маньяк нанёс ей 8 ударов ножом (4 в грудь и 4 в шею). Девушку доставили в больницу. Она кое-как описала убийцу: худой, неприятный, бледный, с жидкой рыжеватой бородкой и оттопыренными ушами. Врачи всячески пытались спасти жизнь, но на третий день девушка умерла. Обстоятельства четвёртого и последнего смертельного для жертвы нападения неизвестны.
Попутно с нападениями на девушек маньяк начал совершать кражи домашних консервов в дачных домиках, а на месте преступления оставлял надпись: «Это совершил Ягуар».

Арест, следствие и суд
В милицию поступил телефонный звонок. Контролёр кинотеатра сообщила: на фильм пришёл мужчина по приметам один в один с маньяком. Милиция приехала, и оперативники стали дежурить. Из кинотеатра вышел парень. Милиционеры подошли к нему и спросили: кто таков, какой адрес. Он назвал ложные данные. Один из оперативников вспомнил: он видел это лицо. 10 лет назад он работал в лагере и запомнил лицо убийцы. Им оказался 21-летний Владимир Политенко, ранее дважды судимый. Он сознался во всём, в том числе и в многочисленных кражах. В 1993 году суд приговорил его к расстрелу, заменённому на пожизненное заключение в 1999 году. Сейчас отбывает наказание в исправительной колонии особого режима №2 города Соликамска «Белый лебедь».

В массовой культуре
«Следствие вели...» — «Это совершил Ягуар»
Я еще вернусь, татарская морда!
Аватара пользователя
Filin777

 
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 20:02
Репутация: 0
Повысить репутациюПонизить репутацию


Вернуться в Маньяки из стран СНГ и СССР

 


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей