Понятия клинической нормальности вообще не существует, а что касается вменяемости... Не хотели ли иные психиатры отправить убийцу на электрический стул/к стенке, понимая, что из психушки его могут выпустить и, главное, общественность этого не поймёт - по крайней мере, когда речь идёт о прославившемся убийце? Я, конечно, не утверждаю, что так было во всех случаях
Kriemhild von Tronje писал(а):из психушки его могут выпустить
Обычно, они оттуда не выходят. Потому что условие выхода - полное излечение и хорошее поведение. Но ведь он не вылечится и наверняка совершит какую-то провинность. Это врачи точно устроят. Да и накачают их там так лекарствами, что в овощ можно превратиться
А мало ли их выпускали из психушеки из тюрем за примерное поведение! Навскидку на ум пришёл вопиющий случай Эдмунда Кемпера. Которого - убийцу бабушки и дедушки - выпустили из психушки после, помнится, небольшого срока. Вот и Спесивцев скоро выйдет, если уже не вышел.
Очевидно, что упускать Спесивцева из вида не только упущение для науки, но и вообще преступление перед обществом. Если медики его не изучают, а правоохранительные органы не изолируют от общества, то единственное, что остаётся - это отправить его в преисподнюю.
Как мне удалось выяснить, по решению суда на лечение отправляют не на конкретный срок, а до полного излечения. Когда она наступит - решать главному врачу. Если он считает, что больной вылечился, то может ходатайствовать об освобождении больного. Конкретно по Спесивцеву никакой информации нет.
Я думаю, что если его реально выпустят, то разговоров об этом будет немало. Пресса на уши всех поднимет. Каннибал с таким количеством мертвых девочек за спиной - тихо это не будет