Насильник Александр (Алексей) Сидоренко (Лифтер)

Насильник Александр (Алексей) Сидоренко (Лифтер)

Сообщение Filin777 » 03 июл 2017, 20:29

Насильник маньяк Александр (Алексей) Сидоренко (Лифтер) (Ростов-на-Дону)

14 лет тюрьмы он хочет провести в одиночной камере
Ростовский областной суд завершил рассмотрение уголовного дела в отношении очередного маньяка. 25-летний Алексей Сидоренко по прозвищу Лифтер признан виновным в 24 изнасилованиях и приговорен к 14 годам лишения свободы. Он должен также возместить моральный ущерб (50 млн рублей) семье девочки, которая при нападении на нее выбросилась из окна и разбилась. Маньяк просит поместить его в тюрьме в отдельной камере, справедливо опасаясь, что сокамерники могут с ним расправиться.

Убийцу вычислили по почерку
Первые сообщения о схожих по почерку изнасилованиях стали поступать ростовскую милицию еще в 1989 году. Спустя 5 лет преступления стали регулярными и фиксировались уже два раза в месяц. В каждом случае насильник сначала подбирал себе жертву — школьницу, живущую в многоэтажном доме, где есть технический этаж для обслуживания лифтов или выход на крышу. Затем он несколько дней изучал окрестности, чтобы определить, как лучше скрыться после совершения преступления. Зная, когда девочка должна возвращаться из школы, преступник взламывал дверь, ведущую на технический этаж, и поджидал жертву в подъезде. Как только девочка заходила на лестничную площадку или в лифт, он хватал ее за горло и отвозил наверх, где насиловал, и затем убегал. Именно из-за своей привычки пользоваться лифтом преступник получил прозвище Лифтер, под которым и фигурировал в документах расследования.
Занявшись поисками Лифтера, сыщики установили, что его действия не всегда были вызваны сексуальными мотивами — в ряде случаев он ограничивался тем, что грабил своих жертв. Иногда девочек спасала их собственная находчивость. Одна из них, когда маньяк уже снял с себя одежду, сообщила ему, что ее отец работает в милиции. Спешно одевшись, преступник бежал. В одном случае действия насильника привели к смертельному исходу: одна из жертв Лифтера в ужасе выбросилась с балкона технического этажа.
Как позже установило следствие, в четырех случаях маньяку помешали жильцы домов, однако всякий раз ему удавалось бежать. Дважды его избивали, а один раз он вынужден был убегать босиком.

Первое подозрение пало на моряков
С самого начала следственная группа, которую возглавил сотрудник областной прокуратуры Андрей Гурин, столкнулась с серьезными трудностями. Далеко не все родители изнасилованных девочек спешили обратиться в милицию (аналитики МВД считают, что заявления в правоохранительные органы поступают лишь в одном случае из четырех).
Проанализировав схожие преступления за несколько лет, следователи уже не сомневались, что действует один и тот же человек. Однако сначала следственная группа пошла по ложному следу. Поскольку нападения на школьниц совершались сначала через достаточно продолжительное время, сыщики предположили, что маньяк — это либо моряк, который подолгу бывает в рейсах, либо нефтяник-вахтовик. Последняя версия вроде бы подтверждалась тем, что из Тюменской области (там работали многие вахтовики из Ростова) поступила информация о нескольких схожих по почерку изнасилованиях. Сотрудникам следственной группы пришлось проверить около 90 человек, чтобы убедиться в том, что эта версия ошибочна. В это время сыщики уже располагали фотороботом преступника, отпечатками его пальцев, знали его группу крови и т. д.
Как это часто бывает, задержать преступника помог случай. В сентябре прошлого года он намеревался совершить очередное нападение. Но на этот раз маньяка подвела память — он забыл, в каком именно подъезде вскрыл дверь технического этажа. Поэтому преступник начал переходить с девочкой из одного подъезда в другой (кричать она боялась — маньяк обещал убить ее при малейшем сопротивлении). Увидев девочку с незнакомым мужчиной, подруги поспешили сообщить об этом ее родителям и старшему брату. Те поспешили к ней на помощь. Сидоренко в этом момент был со своей жертвой уже наверху и запер дверь, ведущую на крышу, палкой. Когда дверь вышибли, он сумел выбежать на улицу. К счастью, в этот момент мимо проходил сотрудник милиции Александр Пшеничный, который бросился в погоню, связал насильника и доставил его в ближайшее отделение милиции.

Преступник поставил следствию свои условия
Уже на первом допросе Сидоренко признался в 14 изнасилованиях, несколькими днями позже добавил к ним столько же. По ходу следствия становились известны все новые и новые эпизоды. Интересно, что маньяк сразу же согласился давать показания, но выдвинул условие: пусть его поместят в отдельную камеру, изолировав от уголовников. Сидоренко справедливо опасался, что в соответствии с законами криминального мира его, насиловавшего детей, может ждать скорая расправа.
Преступнику пошли навстречу и поместили в одиночную камеру (в разное время тут содержались еще три насильника, в том числе сын Чикатило). В ходе следствия было установлено, что в прошлом Сидоренко дважды привлекался к суду за кражи из магазинов. В суде прокурор потребовал признать Сидоренко виновным в 29 изнасилованиях — за рамками обвинения остались из-за недоказанности еще два десятка нападений на девочек. Суд счел доказанными 24 эпизода.
Адвокаты подсудимого пытались добиться признания Сидоренко невменяемым. Однако экспертиза, которую проводил известный психиатр профессор Александр Бухановский, установила, что Сидоренко действовал вполне осознанно. Мотивы же нападений на девочек, по мнению психиатров, кроются в комплексах, которые развились у маньяка в юности.
Суд приговорил Сидоренко к 14 годам лишения свободы с отбыванием первых 5 лет в тюрьме. Последнему обстоятельству осужденный был рад. Он даже заявил в суде, что и в дальнейшем не хотел бы оказаться в одной камере с "блатными", поскольку опасается за свою жизнь.

Изображение

Изображение

Изображение

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
А вот с заменой имени и фамилии новость:
Молодой ростовчанин Алексей Селиверстов (кодовое название - Лифтер) был осужден к 12 годам лишения свободы раньше шахтинского "Электрика" - в 1997 году. Маньяк поджидал возле лифтов в подъездах многоэтажек школьниц-девочек, нападал, силком уводил на чердак, где и насиловал. Одна из 18 жертв маньяка погибла, пытаясь убежать - провалилась в шахту лифта.

Ростовский Лифтер-1 уже на свободе. Находясь в местах заключения, он писал письма судебному-психиатру, профессору Александру Бухановскому, руководителю Ростовского научного лечебного медицинского центра "Феникс" с просьбами о лечении. "Лифтер" боялся, что после освобождения он снова будет совершать преступления. Центр "Феникс" и по сей день единственный в России, где лечат серийных насильников и убийц.
Я еще вернусь, татарская морда!
Аватара пользователя
Filin777

 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 20:02
Репутация: 0
Повысить репутациюПонизить репутацию


Re: Насильник Александр (Алексей) Сидоренко (Лифтер)

Сообщение Filin777 » 05 авг 2018, 11:02

Изображение

Изображение

Изображение
Я еще вернусь, татарская морда!
Аватара пользователя
Filin777

 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 20:02
Репутация: 0
Повысить репутациюПонизить репутацию

Re: Насильник Александр (Алексей) Сидоренко (Лифтер)

Сообщение Mstitel17 » 09 сен 2018, 19:02

Мало дали.Интересно, чем руководствовались.
Mstitel17

 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 17:37
Репутация: 0
Повысить репутациюПонизить репутацию


Вернуться в Маньяки из стран СНГ и СССР

 


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей