Убийственная привлекательность

Разговоры о маньяках и их преступлениях

Re: Убийственная привлекательность

Сообщение Robert Ressler » 13 мар 2010, 23:14

Красавица может иметь демонические черты

Это не Красавица. Это внешне привлекательное Чудовище. Красавица и Герой - положительные образы.
Robert Ressler

Повысить репутациюПонизить репутацию

Сообщение Kriemhild von Tronje » 14 мар 2010, 01:02

Это не Красавица. Это внешне привлекательное Чудовище. Красавица и Герой - положительные образы.

Если уж занудничать, то Чудовище выступает как теневая сторона Красавицы, и Красавица порой оказывается заодно с драконом или троллем.
Kriemhild von Tronje

Сообщение Robert Ressler » 14 мар 2010, 10:48

В таком сюжете Красавица отсутствует. Есть просто Герой, противостоящий Чудовищу, в данному случае принявшему облик прекрасной девушки. Все эти традиционные архетипы в своё время были разобраны у Мирчи Элиаде в его «Мифе о вечном возвращении» и «История веры и религиозных идей»
Robert Ressler

Сообщение valley » 18 мар 2010, 10:17

Robert Ressler писал(а):valley, это подсознательное восприятие: для повышения ранга в глазах женщин мужчина должен убивать. Всё лишь зависит от ситуации и от того, как это убийство преподнесено.

Если убийство совершается с целью защиты от чего-то страшного, то такой поступок считают победой. (Неважно, страшно ли оно на самом деле, важно, что его считают таковым). Былинные богатыри спасали народ от мучений, совершив убийство Змеев Горынычей и прочих таких персонажей. Во всех боевиках-мелодрамах главный герой прославляет себя в глазах прекрасной дамы, убив какого-нибудь отъявленного негодяя. Иначе говоря, положительный герой, чтобы стать полноценным мачо, должен совершить убийство. Исполнители баллад, посвящающие оды своим возлюбленным, может быть и будут оценены, но таких мужчин общественное сознание не причисляет к числу мачо.

Тэд Банди заработал имидж мачо, убивая фертильных женщин. Не детей или мужчин, а именно молодых и симпатичных женщин. Это обстоятельство инстинктивно воспринимается женской половиной как качество альфа-самца, который подавляет женщин, овладевает ими, из-за чего формируется его подсознательный образ в качестве мачо.

Ну это всё-таки разные вещи - убийство змея в сказке, и убийства детей и девушек серийниками. Иначе тогда бы все серийные убийцы были бы привлекательны для женщин, а это далеко не так. Большинство вызывают только омерзение :oops: :x
valley

Сообщение valley » 18 мар 2010, 10:21

Kriemhild von Tronje писал(а):
Исполнители баллад, посвящающие оды своим возлюбленным, может быть и будут оценены, но таких мужчин общественное сознание не причисляет к числу мачо.

Если только они не исполняют баллады о своих победах :) Кстати, искусство ведь способно оправдать агрессивное поведение, причём лучше любых научных трудов и кодексов (не зря Диденко "гнал" на артистов и писателей). И проблема тут состоит ещё в том, что без зла вообще, без конфликта сюжет не построишь - а проще всего это сделать с помощью злодея, и вот тут начинается скверное - плохого автора видно по тому, что в книге действуют яркий злодей и никакой герой. И вот, читательские симпатии волей-неволей сосредотачиваются на единственном интересном здесь персонаже, а инстинктивные схемы этому помогают. Симпатичную читателю личность без двухметрового меча и отрицательного обаяния сделать куда труднее, и кому это надо!
Причём - на какого настоящего злодея не наткнёшься, все уж очень жалки.

По поводу искусства полностью согласна - стоит только вдуматься в мораль сказок Братьев Грим и Шарля Перро, как примеров вроде как самого безобидного вида искусства и литературы, а на самом деле....
А вот по поводу плохого автора не могу быть с вами солидарна - такие акценты не означают, что автор плохой, а просто линию сюжета с точки зрения самого писателя он представляет от положительно-интересного лица злодея, или даже просто неположительного героя.
valley

Сообщение Robert Ressler » 19 мар 2010, 20:07

это всё-таки разные вещи - убийство змея в сказке, и убийства детей и девушек серийниками. Иначе тогда бы все серийные убийцы были бы привлекательны для женщин

Это, увы, так. Всему виной проклятое подсознание. Если выяснится, что Брэд Пит является маньяком, убивавшим, скажем, фотомоделей, то можете себе представить, как взлетит его неофициальный рейтинг в глазах юных прелестниц, не отягощённых межушным хрящом.
Robert Ressler

Сообщение Kriemhild von Tronje » 19 мар 2010, 23:39

А вот по поводу плохого автора не могу быть с вами солидарна - такие акценты не означают, что автор плохой, а просто линию сюжета с точки зрения самого писателя он представляет от положительно-интересного лица злодея, или даже просто неположительного героя.

Конечно, я как-то упустила из виду авторов типа Ника Перумова - правда, я зачастую считаю их не лучшими писателями просто потому что вышеописанная схема проще. Сделать обаятельного злодея на самом дел куда проще, чем положительного героя.
Если выяснится, что Брэд Пит является маньяком, убивавшим, скажем, фотомоделей, то можете себе представить, как взлетит его неофициальный рейтинг в глазах юных прелестниц, не отягощённых межушным хрящом.

Мне кажется, вы преувеличиваете массовое восхищение женщин серийными убийцами. Тем же нашей местной знаменитостью Чикатилой восхищаются в основном представители мужского пола - впрочем, если специально поискать...
Kriemhild von Tronje

Сообщение Robert Ressler » 20 мар 2010, 12:54

преувеличиваете массовое восхищение женщин серийными убийцами

Безусловно. Но удивляет сам факт обожания таких людей со стороны вроде бы вменяемых женщин. Банди же получал сотни писем от поклонниц, стало быть, в этом что-то есть...
Robert Ressler

Сообщение Kriemhild von Tronje » 22 мар 2010, 01:39

Ну, надо ещё подсчитать, сколько было поклонниц - ведь и пара десятков могла написать эти сотни восторженных писем. А пар десятков не совсем здоровых дамочек на все США - это не так уж удивительно. Мало ли какие шарики за какие ролики заехали. Может статься, кто-то из них сам мнил серию убийств вызовом обществу.
А что касается вменяемости - так убийцы тоже вменяемы. Им под стать их вменяемые поклонницы :)
Kriemhild von Tronje

Сообщение Robert Ressler » 04 июн 2010, 22:47

Краткое изложение сути:
Во время судебного процесса Банди получал письма со словами поддержки, даже брачные предложения от женщин. Почему эти женщины испытывали такое магнетическое влечение к Теду Банди? Одно из объяснений состоит в том, что женщины, ведущие зачастую самый заурядный образ жизни, хотят испытать что-то необыкновенное, волнующее. При этом убийцы, находящиеся за решеткой, представляются им вполне безопасными. То есть женщины таким образом заигрывают со смертью...
Robert Ressler

Сообщение datura » 07 ноя 2011, 22:49

По-моему, не все так просто. Что-то мне подсказывает, что девиантное поведение далеко не главный фактор (а может быть и вовсе не фактор), вызывающий "любовь" у толпы.
Все можно было ограничить внешней привлекательностью. Маньяк ты или нет, если ты красив, люди к тебе будут, что называется, тянуться. Банди был красивым мужчиной, у Рамиреза высокие скулы и пока он не открывает рот, тоже вполне хорош собой. Логично, что они нравятся женщинам. Разве скажем, Оттис Тул, похожий на Франкенштейна, Генри Ли Люкас со стеклянным глазом или откровенно страшненький Чикатило вызывали ТАКОЙ резонанс в женской среде? Никто за них замуж не рвался? Нет. Но ведь они тоже жестокие убийцы. Тоже девиантны, так сказать. Я тут вижу замечательную теорию, про девиантное поведение как синоним доминантного мужчины, но по моему мнению все гораздо проще. Да, плевать всем этим женщинам, убийца он сотни женщин или безвредный актер-вегетарианец. Это неважно, потому что это не какой-то дядька с улицы, а звезда экрана, в какой-то степени и на какое-то время. Брэд Питт уже популярен, благодаря своей внешности и харизме. Логично, что и оказавшись маньяком он не потеряет ту часть своих поклонниц, для которых его личико - самое главное на свете. В юго-восточной Азии, популярный ныне типаж - андрогинный мужчина-мальчик. Весь их имидж нацелен на то, чтобы выглядеть как можно милее, юнее и красивее. Никакой жестокости - и тем не менее, они на вершине популярности.
Вообщем, Вы поняли, что я пытаюсь сказать. Все дело в красоте. Девиантное поведение красавчика вторично, а возможно и не играет роли совсем.
datura

Сообщение Greta » 18 дек 2011, 09:47

А мне кажется, что все дело в том, что влюбленность этих женщин в Банди сродни тому же чувству, которое испытывает женщина в дружбе с, например, геем или "казановой" - ведь каждая из нас хочет стать той самой необыкновенной, которая сможет ИЗМЕНИТЬ "неправильного" мужчину, и навек стать его богиней, женщиной, которая вкорне поменяла его жизнь, неповторимой и единственной! Каждая, наверняка думала: "Вот он встретит меня, и все в его жизни перевернется! Только я могу сделать это..! И он будет любить меня всегда!"

Ну, и, конечно, не я сказала, что каждая женщина в тайне (а, может, и нет)) мечтает быть изнасилованной)))) только не палкой от елки, конечно...))))
Можно разбить 1, 10, 100, 1000... зеркал. Но нельзя разбить все зеркала в мире - можно лишь уничтожить то, что в них отражается...
Greta

Сообщение chumkoteika » 23 янв 2012, 09:16

Ага любят мерзавцев,и рожают от них таких же мерзавцев...круговорот зла в мире прям....
chumkoteika

Сообщение Мария Яськова » 21 мар 2013, 08:49

Только вчера рассказывала мужу про Рамиреза, и сказала, что он симпатичный ...
... все правильно, дамы западали только на красавчиков ... еще Джереми, или как его, который геев душил, тоже снискал огромную популярность. И в тексте постоянно идет отсыл к его милой мордашке, и к тому, что он обояшка.
ну очень сомневаюсь, что кто-то западет на Спесивцева, Цюмана ....
... то есть, я плюсуюсь к выше написанному сообщению.
А у Рамиреса, вообще, типаж мачо ... но фотках рта его гнилого не видно, очень даже харизматичный мужчина, своего рода Бандерас. Чего ему не хватало ... ??? !!! Наверное, нормальной семьи, теплого детства ...

Но я ни в коем случае никого из них не оправдываю ... они зло в людском обличье.
Мария Яськова

Сообщение Condor » 21 мар 2013, 09:21

"Западают" и на Спесивцева. Я уже писал где-то на форуме: ВКонтакте я видел группу, посвященную Спесивцеву и Рылькову, и администраторша мечтает чтобы они скорее вышли и приехали к ней. А мордашка-обояшка – это Вы про Джеффри Дамера? А на вопрос темы о привлекательности серийных убийц "есть ответ простой": гибристофилия (сексуальная перверсия, подразумевающая влечение к преступниками, особенно совершившим тяжкие деяния). А маньяки – они и совершают самые ужасные деяния, наряду с террористами. Но к террористам такого влечения не испытывают, по-моему, по двум причинам.
Во-первых, "серийники" "ведают, что творят", им и в голову не придет считать свою серию священной войной или чем-то вроде этого, это наблюдается только у маньяков, которые просто уже сошли с ума, так или иначе (а сумасшедший страсть не вызовет, тут нужен или интеллектуал, вроде Ганнибала Лектера, либо "обояшка" вроде Дамера, либо мачо вроде Рамиреза). А террорист – зазомбирован. Он считает, что совершает доброе дело. (Замечу в скобках, что особенно яркие террористы (например, Саид Бурятский) могут вызывать гибристофилию, в чем и кроется секрет их такой популярности среди обычного населения).
Во-вторых, маньяк – в кино, в Интернете, изредка – по новостям. А террорист – в метро, на вокзале, в офисе. Поэтому маньяка легче любить.
Искренне Ваш, Condor.
Condor

Пред.След.

Вернуться в Маньяки и серийные убийцы