Артур Конан Дойл в роли профайлера. Дело Эдалджи

Кинофильмы и литература о маньяках

Артур Конан Дойл в роли профайлера. Дело Эдалджи

Сообщение Robert Ressler » 26 мар 2020, 12:37

Артур Конан Дойл не нуждается в представлении. Созданный им Шерлок Холмс -
наиболее известный детективный персонаж в истории художественной литературы.

Очевидно, что талант Холмса по реконструкции преступления и личности преступника базировался на знаниях самого Конан Дойла.

Думаю, многим будет интересно узнать о реальном деле серийного скотоубийцы - т. н. дело Эдалджи, - расследованном Конан Дойлом.

Краткая суть

В 1903 г. на полях в окрестностях Грейт-Вирли (близ Бирмингема) начали находить зарезанных коров и лошадей. Полиция получила множество издевательских писем и заподозрила и арестовала индийского эмигранта Джорджа Эдалджи, которого обвинили в жертвоприношениях скота языческим богам. Тем не менее, пока он был в тюрьме, кто-то продолжал резать скот и писать письма. Эдалджи написал письмо Конан Дойлю с просьбой о помощи.

Знаменитый писатель приступил к расследованию. Первая встреча с Джорджем убедила Конан Дойля в его невиновности. Профессиональный врач, он сразу определил у обвиняемого астигматизм. Окулист после обследования обнаружил у Джорджа близорукость в восемь диоптрий - человек с таким зрением не смог бы найти дорогу ночью в поле, а не то что резать скот, укрываясь от полицейских патрулей.

Конан Дойл,сравнив письма, пришёл к выводу, что они написаны одним человеком, которому первоначально помогал кто-то старший. Пауза между 1895 и 1903 годами говорила, что автор писем был в отъезде. В письмах упоминалась счастливая жизнь моряков, а последнее из ложных объявлений перед долгим перерывом было дано в газете Блекпула, портового города, откуда, вероятно, преступник и отплыл. И наконец, в одном из писем было издевательски упомянуто имя директора Вальсальской школы, украденный ключ от которой был подброшен когда-то к дверям семейства Эдалджи.

Конан Дойль навёл справки в архивах Вальсальской школы и вычислил человека, которого он условно назвал «Питер Хадсон». Этот парень ещё в школе подделывал письма и любил, шутки ради, распарывать ножом обивку железнодорожных диванов. Его исключили из школы как неисправимого, и он поступил учеником к мяснику, а позже плавал на кораблях, перевозивших скот. В 1903 году он как раз вернулся с флота. Конан Дойль обнаружил и большой ветеринарный ланцет, принадлежавший «Хадсону», и даже сумел по характеру ран доказать, что все животные были зарезаны именно этим ланцетом.

Все улики, собранные в деревне, Конан Дойль переслал в министерство внутренних дел, которое было вынуждено создать специальную комиссию для пересмотра дела Эдалджи. Писатель раздобыл образцы почерков «Питера Хадсона», подозреваемого в преступлении, и его старшего брата, ненавидевшего «цветных», привлёк крупнейших экспертов-графологов. Мнение экспертов было единогласным: авторами писем являются «Питер Хадсон» и его брат.
Аватара пользователя
Robert Ressler

 
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 23 фев 2010, 22:10
Репутация: 0
Повысить репутациюПонизить репутацию


Вернуться в Кино и литература

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей