Шемяков, Эдуард Васильевич

«Так, когда-нибудь, в сухое
Лето, поля на краю
Смерть рассеянной рукою
Снимет голову — мою.»
Марина Цветаева.

Один из самых кровавых убийц «второй российской столицы» — Санкт-Петербурга. К 25-ти годам он совершил 10 убийств.

Эдуард Васильевич Шемяков родился в 1973 году.

Служил Эдуард в пограничных войсках в Североморске, при этом он подвергался издевательствам — его по несколько дней морили голодом, не выпуская с катера, на ночь запирали в холодильнике. Однажды он на 3 месяца прекратил присылать письма из армии домой матери, а потом написал ей, что попал в госпиталь.

В начале июля 1996 года Эдуард вернулся из армии (ободранный, с язвами на ногах и без денег) и устроился работать охранником. Никто из родных не видел его с девушкой, даже с родными братьями и сестрой он не общался, предпочитая этому долгое «общение» с компьютером в своей комнате. Через стену сестра неоднократно слышала его плач от тяжёлых головных болей, делавших его враждебным и агрессивным.

После просмотра фильма «А зори здесь тихие» у Шемякова возникло желание убивать женщин. Это называется «импринтинг» — отпечатывание в нездоровом (!) мозгу какого-либо события, от которого начинают развиваться фантазии, предшествующие преступлению. Таким образом, на психически больного человека способен тлетворно повлиять даже высоконравственный классический фильм. После ареста Шемяков рассказал, что ему виделись глаза в воде, которые приказывали ему совершать убийства, отрезать и топить головы жертв, благодаря чему он станет сверхчеловеком.

Убийства Шемяков совершил в такие дни: 4 сентября 1996 года, 8 июня и 12 ноября 1997 года, 19 января, 18 и 24 апреля, 18 и 30 мая, 2 июня и 20 июля 1998 года. Несколько раз, начиная со второго убийства, он связывал жертвам руки. Умирающих жертв он насиловал. Дважды он забирал с собой трофеи (среди которых была книга «Женщина и апельсин»). Самой младшей девушке, убитой 30 мая 1998 года, едва исполнилось 11 лет (эта девочка отлучилась от компании родственников, приехавших на двух машинах позагорать на пляже, и стала жертвой бродившего неподалёку маньяка), четверо других были несовершеннолетними. Большинство убийств Шемяков совершил на территории Карельского перешейка, одно — за пределами города. В четырёх случаях, включая последний, он отрезал жертвам головы, причём однажды бросил голову в ручей — как требовали «глаза в воде». Всегда Шемяков нападал внезапно и вот что по этому поводу говорит известный питерский психиатр, доцент Юридического университета Генеральной прокуратуры РФ Валерий Иванов: «Сексуальные маньяки — это классический тип прирожденных убийц. Принято выделять два их типа: «налетчики» и «имитаторы». Для первых характерно немедленное удовлетворение своих желаний, при этом выбор жертвы, как правило, случаен. Определяющее значение имеют внешняя привлекательность и ситуационная доступность. Поиск жертвы осуществляется банальным дефилированием по городу на общественном транспорте, либо ожиданием в парадной. К этому типу относятся Александр Артемов, Игорь Иртышев, Эдуард Шемяков. Второй тип маньяков — «имитаторы». Поведение этих серийных убийц гораздо сложнее. В отличие от «налетчиков» им необходима длительная прелюдия: романтическое знакомство, продолжительное ухаживание. Их возбуждает сама игра с жертвой, завоевывание ее полного доверия. Как правило, будущая жертва ничего не подозревает о подлинных намерениях нового знакомого, что, собственно, и доставляет «имитаторам» настоящий кайф. Убийство они совершают в самый, казалось бы, неподходящий момент, например, во время половой близости с жертвой. Из известных питерских маньяков к этому типу можно отнести Павла Шувалова, Ибрагима Гаджиева и, скорее всего, Ильшата Кузикова.»

Кроме того, Шемяков совершил 2 покушения: первое — неудавшееся убийство до начала серии, 25 августа 1996 года, а в другой раз, 4 ноября 1996 года, он уже начал бить девушку ножом, она попросила оставить её в живых и он сжалился над ней, даже отвёл домой и попросил сообщить милиции его приметы!

В последний раз, утром 20 июля 1998 года, будучи в полном одиночестве (родители были на даче), Эдуард пригласил в гости подругу сестры, избил её ручкой от гантели, труп расчленил в ванной, 3 отрезанных от бедра куска мяса поджарил и съел с клюквой, одно бедро, тело и голову закопал недалеко от дома на пустыре, а часть другого бедра и обе руки убрал в холодильник. 2 августа мать Шемякова вернулась домой и ещё в подъезде соседка сказала ей, что пропала без вести дочь её знакомых, а в квартире мать маньяка нашла сумку и куски одежды этой девушки, в холодильнике же увидела её руки с маникюром.

Покрывать сына благоразумная мать не стала и вызвала милицию, оперативники устроили засаду в квартире, о чём возвращавшийся домой Шемяков узнал от соседа, но сказал: «Мне уже наплевать» — и оправился в руки представителям власти.

Эксперты обнаружили у Шемякова хроническое психическое расстройство в форме параноидальной шизофрении, неспособность осознавать фактический характер и общественную опасность своих поступков и руководить ими, и как следствие — невменяемость, а посему Эдуард Шемяков, несмотря на попытки родственников жертв обжаловать приговор, 5 февраля 2002 года был отправлен не в места лишения свободы, а в специальную лечебницу для убийц и прочих преступников. Всех пациентов подобных лечебниц после признания их излечившимися выписывают и отпускают на свободу.

Автор — Саша

Обсудить на форуме

Приговоры
Это интересно!