Кемпер, Эдмунд (Kemper, Edmund)

Эдмунд Эмиль Кемпер Третий родился 18 декабря 1948 года в Калифорнии. Детство Эда было крайне неблагополучным: деспотичная мать жестоко наказывала ребенка, что выработало у него лютую ненависть к ней. Одновременно с тем Эд любил свою мать, она была для него непререкаемым авторитетом. Похожая ситуация сложилась с матерью у более знаменитого серийного убийцы Эдварда Гейна.

В восемь лет родители Кемпера начали запирать его в подвале, где зачастую держали целыми ночами. Эд воображал себя преступником, приговоренным к казни, а своих младших сестер — экзекуторами. Излюбленным развлечением ребенка была игра в собственную казнь. Впрочем, он пошел и еще дальше: одна из его сестер однажды обнаружила свою куклу без головы и с оторванными руками, более того, Кемпер сжег заживо домашнего кота. Также сестра вспоминала, как однажды дразнила Эда тем, что он влюблен в свою учительницу и хотел бы ее поцеловать, на что тот возразил: «Чтобы поцеловать ее, я должен ее сперва убить». Очевидно, что зачатки будущего Кемпера, Кемпера-убийцы, проявлялись в нем с самого детства.

И вскоре первое убийство было совершено. В 13 лет Эд был отправлен жить к бабушке с дедушкой, родителям отца, несмотря на то, что мать не считала это вполне безопасным. И ее опасения с лихвой оправдались. Не прошло и полутора лет, как внук застрелил бабушку с дедушкой из винтовки, после чего буквально искромсал женский труп ножом. Полиции он скажет, что ему «просто хотелось почувствовать, как это — убить бабушку».

После этих событий Кемпер был помещен в госпиталь для невменяемых преступников, где и провел шесть лет. Представлял собой Кемпер здоровенного детину ростом более двух метров, при этом его IQ (уровень интеллекта) держался на уровне около 150 пунктов — результат, какой встретишь у одного человека из сотен тысяч (нормой считается IQ 90-110).

Стоит отдельно отметить поведение Эдмунда в клинике. Он очень внимательно относился к врачам, всячески выказывая им свое уважение, и вскоре те стали считать его практически излечившимся. Кроме того, за Кемпера поручилась его мать, занимавшая в то время достаточно высокую должность. Вскоре Эд вышел на свободу, где должен был находиться под постоянным надзором властей и попечительством матери. Однако уже в 71-ом году присматривать за Кемпером стали сквозь пальцы, а еще через несколько месяцев контроль и вовсе сняли. Впоследствии, следователи по делу Кемпера буквально придут в ужас от подобной халатности.

В это самое время Эдмунд снова принимается за преступления. Сперва он бросает работу и решает искать потенциальных жертв в барах. Однако этот вариант Кемпер позже отбрасывает, справедливо полагая, что он грозит быстрым разоблачением. И тогда Эд придумывает новый способ, куда более безопасный для него: он подсаживает голосующих девушек к себе в машину, завозит их подальше, насилует и убивает. Все предельно просто. Первое такое убийство, положившее начало новой серии, он совершает 7 мая 1972 года.

В этот день Кемпер приметил у дороги двух голосующих симпатичных девушек, возле которых и остановился. Этими девушками оказались восемнадцатилетние студентки — Мэри Энн Пеш и Анита Лучесса. Кемпер отвез девушек на заброшенную дорогу, где без долгих предисловий схватил полиэтиленовый пакет и стал душить им Мэри. Однако та оказала яростное сопротивление, что привело Эда в бешенство; он достал нож и нанес девушке несколько ударов, после чего перерезал горло. Всю эту картину наблюдала Анита, запертая на заднем сидении. Будь она немного спокойней, и ей удалось бы спастись… Но вскоре после подруги была убита и Анита.

Кемпер сложил тела в багажник, завернув их в пленку, отвез их домой и спрятал у себя в комнате. Позже Эдмунд произвел вскрытие тел, а также обезглавил их. Сделав несколько фотографий, он отвез тела в горы, где и закопал их недалеко друг от друга, отдельно от голов. Одна из них была найдена в августе, что сильно обеспокоило Кемпера: он-то думал, что такой способ избавления от жертв совершенен. Впоследствии труп Мэри Энн Пеш был найден и опознан, но тело Аниты так и не удалось отыскать: преступник не помнил точного места «захоронения».

Прошло несколько месяцев, и Эд снова «вышел на охоту». 14 сентября 1972 года его жертвой стала пятнадцатилетняя японка Эико Ку. Так же, как и предыдущие жертвы, Эико подсела в машину к Эду, голосуя у обочины. Но на сей раз убийство было совершено с куда большей жестокостью: по мнению Кемпера, в прошлый раз девушки погибли слишком быстро. Убийца долго и мучительно душил девушку, после чего, когда та уже была мертва, сильно избил труп. Кемпер еще долго играл с телом девушки, а затем отвез его домой. Положив труп к себе в постель, Кемпер сам лег рядом и уснул.

На следующий день Эд отрубил у трупа руки и голову, и с ними же в багажнике поехал на обязательный осмотр к психиатру, где произвел на доктора хорошее впечатление: тот объявил Кемпера полностью излечившимся и закрыл его медицинское дело. Со спокойной душой убийца уехал, чтобы захоронить тело Эико и утопить в океане ее руки и голову.

Перед следующим своим преступлением Кемпер выждал несколько месяцев, опасаясь подозрений. Однако никаких указаний на то, что его в чем-то заподозрили, не было, и маньяк невероятно осмелел. Он отправился в оружейный магазин, где заполнил анкету на покупку огнестрельного оружия. Разумеется, Эд скрыл свои судимость и психические расстройства, а его данные никто не проверил. Благополучно оформив все документы, убийца приобрел свое новое оружие — пистолет 22-го калибра.

В тот же самый день, восьмого января он и использовал его: новой жертвой серийника стала 19-ти летняя Синди Шелл. Кемпер действовал в традиционной манере: подсадил девушку в машину, завез в глушь, где и совершил убийство. Маньяк выкинул Синди из машины и выстрелил ей в голову, девушка умерла не так мучительно, как ее предшественницы, однако ее тело ждала похожая судьба. Преступник отвез его к себе домой, где совершил вскрытие, обезглавил труп, а из головы вынул пулю — весомое доказательство, ведь пистолет-то он покупал на свое имя. Саму голову маньяк оставил себе на память, кое-как спрятав ее на заднем дворе, и периодически доставале, дабы насладиться лицезрением своего трофея.

Части тела убитой девушки были найдены на следующий день, что внесло в расчеты убийцы некоторую погрешность: он-то рассчитывал, что и это убийство совершил идеально. Стоит признать, что маньяк действительно вел себя очень «грамотно», совершая преступления аккуратно и безошибочно. Кроме завидной интуиции, везения и хладнокровного расчета у Кемпера был еще один весомый козырь: среди полицейских города у него находится немало приятелей, с которыми он любит посидеть в баре за кружкой-другой пива. Именно там они и рассказывают Кемперу о том, что делается в городе, как и что расследуют полиция. Преступнику становится известно и о ходе расследования убийств, совершенных им самим, и о планах полиции на ближайшие дни. Эд понимает, что следствие движется вяло, и зацепок у детективов практически нет.

Действительно, расследование практически не имело успеха: до того, как случайно были найдены фрагменты тела Синди, полиция не рассматривала версию о том, что в городе Беркли и его окрестностях действует серийный убийца. Кроме того, как уже было сказано, следы Кемпер заметал превосходно. У следствия были только общие соображения по поводу личности преступника: он осторожен, ведет себя естественно, а его жертвы — девушки, путешествующие автостопом. В начале семидесятых это было максимумом возможностей правосудия, теперь по незначительным деталям можно составить куда более подробный портрет убийцы. Но Кемпер практически неуловим, и он продолжает убивать.

5 февраля, после сильной ссоры с матерью, отношения с которой все больше ухудшаются, Эд снова выходит «на дело». Сперва к нему в машину (маньяк действует в привычной манере) подсаживается 23-летняя Розалин Торп, а после Элис Лью 21 года. Несмотря на «стандартное» начало, события развивались несколько другим образом, нежели предыдущие убийства. Кемпер не вывозит девушек в глушь: еще в черте города он стреляет в голову Розалин, сидящей на переднем сидении, и совершает несколько выстрелов в грудь и живот Элис. Выехав из города, убийца перетаскивает тела девушек в багажник, а по приезду домой отрезает им головы прямо во дворе дома.

На следующий день Кемпер заносит тела в свою комнату, где расчленяет их. Он вновь достает из трупов пули, постоянно помня о своей собственной безопасности. По той же причине маньяк решает бросить фрагменты тел, по которым возможно определить личность убитой, в океан. Вновь сложив тела в багажник, Кемпер отправляется «хоронить» их. Но на дороге с ним случается очень интересный эпизод: за небольшую неполадку в автомобиле Кемпера останавливает дорожный полицейский, который, впрочем, ни чуть не пугает Эда. В любой момент полицейского можно застрелить, но убийце это не нужно: не заподозрив ничего дурного, патрульный отпускает Эда. Маньяк преспокойно продолжает свой путь, вновь оставшись незаподозренным.

После этого случая Эд, тем не менее, делает небольшой перерыв. Следующее свое убийство он совершил лишь 20 апреля. И снова импульсом к новому преступлению послужила ссора с матерью, правда, на сей раз жертвой стала она сама.

К этому моменту Эдмунд уже патологически ненавидел мать, справедливо осуждающую образ жизни сына: Кемпер не учится, не работает, по сути, сидит у нее на шее. Его-то такое положение дел вполне устраивало, а упреки матери буквально выводили Эда из себя: убийца явно переоценивал значимость собственной персоны. В итоге, очередная ссора закончилась для Клэр Стрэндберг крайне плачевно: взбешенный до предела, Эд решается раз и навсегда положить конец своему «унижению» и во что бы то ни стало убить ненавистную мамашу.

Дождавшись темноты, маньяк не ложится спать, он коротает время перед телевизором, ожидая, пока уснет Клэр. Около пяти часов утра, убедившись, что мать крепко спит, Кемпер вооружается молотком, пробирается в спальню к матери и убивает ее многочисленными ударами молотка по голове. У бездыханного тела он отрезает голову, которой высказывает все накипевшее. Совершив убийство, Эд решает немного поспать.

Проснувшись уже к обеду, маньяк звонит лучшей подруге матери, Саре Хэллетт, и приглашает ту на праздничный обед. Ни о каком обеде преступник, естественно, и не думает. Когда Сара приходит в дом, он просто душит ее, а затем совершает с телом акт некрофилии (которая не раз практиковалась Кемпером и при предыдущих убийствах). После преступник наконец, начинает думать о том, как же ему вновь уйти от правосудия. Не найдя никакого решения, Кемпер просто садится в машину и отправляется «куда глаза глядят».

В пути Кемпер проводит практически сутки без остановки. Он внимательно следит за новостями, ожидая, когда же станет известно об убийстве его матери, но информации нет. Тогда Кемпер останавливается в небольшом городке за тысячу километров от места преступления и с придорожного телефона-автомата звонит шерифу. Убийца признается, что он тот самый убийца девушек и что около суток назад он убил собственную мать и ее подругу. Потрясенные полицейские сперва не поверили Кемперу — еще бы, ведь они зачастую вместе выпивали… Однако Эд настаивал на том, что он маньяк, и буквально через полчаса после своего звонка был задержан полицией штата Колорадо. Кровавой череде был положен конец.

Эдмунд Кемпер был признан психически здоровым человеком, которого можно судить. На суде Эд грамотно и разумно защищал себя, однако это его не спасло: он осужден на три пожизненных срока. В настоящее время Эдмунд Эмиль Кемпер III находится в лечебнице для опасных преступников.

Автор — Rouge


Обсудить на форуме

Приговоры
Это интересно!