«Зодиак» (Zodiac)

Обсуждение спецпроекта "Зодиак" и серии нераскрытых преступлений в Калифонии

Re: «Зодиак» (Zodiac)

Сообщение Robert Ressler » 13 дек 2020, 11:31

51 год спустя: расшифровано послание серийного убийцы "Зодиак". Но помогает ли оно раскрыть имя преступника?

Взломщики кодов впервые расшифровали закодированное послание из 340 знаков - 51 год спустя после того, как его послал в местную газету серийный убийца из Сан-Франциско по кличке "Зодиак".

Преступник, на счету которого как минимум пять убийств, так и не был пойман, и следствие по этому делу остается открытым.

Факт расшифровки послания подтверило ФБР.

"Надеюсь, что вам не скучно, пока вы пытаетесь меня поймать. Это был не я в телепрограмме[...] Я не боюсь газовой камеры, потому что она поскорее отправит меня в рай, так как у меня теперь достаточно рабов, которые на меня пашут", - написано в послании, которое убийца отослал в газету San Francisco Chronicle 8 ноября 1969 года.

При этом слово рай, по-английски paradise, несколько раз написано с ошибкой - "paradice".

Упомянутая в шифровке телепрограмма - это телешоу Джима Данбара "AM San Francisco", где в октябре 1969 года гостем студии был юрист Мелвин Белли. Тогда на прямой эфир позвонил некто, назвавшийся "Зодиаком", и сказал: "Я не хочу идти в газовую камеру".

Расшифровщиков, занимавшихся "посланием 340", трое: веб-дизайнер из Вирджинии Дэвид Оранчак, математик из Австралии Сэм Блейк и программист из Бельгии Ярл ван Эйке, который является автором одной из программ для расшифровки кодов AZD.

В выложенном на YouTube видео Дэвид Оранчак, занимавшийся этой проблемой с 2006 года, рассказывает, что на расшифровку ушло много месяцев, и объясняет, как именно это удалось сделать с помощью Блейка и Эйка.

Видеорассказу предшествует сообщение о том, что команда дешифровщиков посвящает это открытие жертвам и их близким и надеется на то, что справедливость в конечном счете восторжествует.

"Зодиак" так и не был пойман, а его личность до сих пор не установлена.

ФБР, подтвердив факт расшифровки "послания 340", как оно было известно в следопытских кругах, заявило в "Твиттере", что продолжает искать преступника и из уважения к памяти жертв и их близким воздерживается от дальнейших комментариев.

Далее...

https://www.google.com/amp/s/www.bbc.co ... 287172.amp
Аватара пользователя
Robert Ressler

 
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 23 фев 2010, 22:10
Репутация: 0
Повысить репутациюПонизить репутацию


Пред.

Вернуться в Спецпроект "Зодиак"

 


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей